Новости

Успеть купить: дорожающая ипотека подстегивает спрос на квартиры

Пока правительство пытается сдержать рост ставок по ипотеке, россияне, у которых еще остались финансовые возможности после бума вложений в жилье в начале года, в спешке покупают квартиры. Такую тенденцию отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Издание отмечает, что бытовая логика людей, особенно переживших экономическую катастрофу рубежа 1980–1990 годов, дефолт (пусть и технический), мировой экономический кризис 2008–2009 годов, подсказывает: кредиты продолжат дорожать, деньги подешевеют, а значит, нужно успеть купить именно сейчас.

К покупке квартир людей подталкивает и непростая ситуация в российском банковском секторе. С начала года, замечают эксперты из IRN.RU, ряд коммерческих банков потерял лицензии, при этом информация о многих депозитах просто исчезла, и их судьба, отмечают в издании, ясна не до конца. Кроме того, россияне, накопившие определенную сумму, достаточную для покупки квартиры или ее части, не всегда «раскидывали» свои сбережения из расчета не более 700 тыс. руб. в один банк (размер страхового возмещения ограничен именно такой суммой. – Прим. ред.). Это не всегда удобно, а значит, риск потерять большую часть суммы в случае банкротства банка остается высоким. При этом нервозности добавляют геополитический конфликт, санкции, ответные меры и пр.

В такой ситуации россияне стремятся защитить свои личные сбережения, выбирая надежный актив. Таковым, по традиции, как раз и является недвижимость. Поэтому рост спроса на ипотечное кредитование в первой половине этого года неудивителен, считают в IRN.RU.

Так, отмечают эксперты, в июле 2014 года соотношение сделок по ипотеке к общему объему продаж в проектах Московского региона ФСК «Лидер» увеличилось на 10% по сравнению с июнем и составило 59% от общего объема продаж. Количество самих ипотечных сделок в июле увеличилось на 47% по сравнению с предыдущим месяцем.

«Прошедший месяц стал рекордным в году по количеству сделок, совершенных с привлечением ипотечных средств. Основным драйвером стало повышение ставок по кредитам на 0,5–1,5% рядом крупных банков. Рост ставок предполагался в августе, поэтому покупатели старались успеть приобрести квартиру на более выгодных условиях», – цитирует IRN.RU руководителя ипотечного центра ФСК «Лидер» Павла Тимошенко.

Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин дал Центральному банку поручение проработать меры поддержки ипотечного кредитования в срок до 1 октября 2014 года.

Источник: RBC.RU

2014-08-18 17:56:10

comments powered by Disqus