Новости

Бесплатная медицина в России продолжает "дорожать"

Не все благополучно в российском бесплатном здравоохранении. К таким выводам можно придти, ознакомившись с результатами проведенной счетной палатой проверки выполнения программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи и базовой программы обязательного медицинского страхования, пишет «Российская Газета».

Аудиторы, например, сообщает издание, обнаружили, что проблемы с расчетом стоимости медуслуг привели к значительным ее различиям по регионам. Так, по итогам 2013 года стоимость вызова скорой медпомощи в Тамбовской области составила одну тысячу рублей, в Северной Осетии та же услуга обойдется в 3,5 тысячи.

«Российская газета» также отмечает, что с 2014 года 459 видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) перешли в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако, в отличие от федеральных учреждений, где стоимость ВМП утверждена приказом, регионы формировали тарифы самостоятельно, то есть в отсутствии федерального регулирования. Это привело к неожиданным результатам. Стентирование коронарных артерий в Липецкой области оценили в 45 082 рубля, что в три раза дешевле, чем в Тамбовской области, где та же процедура оценена в 159 373 рубля. Химиотерапия в Красноярском крае (83 112 рублей) в 2,8 раза дороже, чем в Алтайском крае (28 853 рубля).

«Выполненные в прошлом году объемы медпомощи в сравнении с нормативами и данными 2012 года говорят о снижении ее доступности и качества, - приводит издание слова аудитора Александра Филипенко. - По итогам 2013 года сокращено 76 поликлинических учреждений и 302 больницы. В государственных больницах сокращено 35 тысяч коек. Наибольшее сокращение коек отмечено в Волгоградской области, Республике Татарстан, Свердловской области, в Приморском крае».

Однако для рядовых граждан самое печальное то, что растут затраты на лечение из их собственного кармана. «Объем платной медпомощи увеличился на 14 млрд руб. Выявлен рост на 12% больных, пролеченных в стационарах платно. Это те же государственные лечебно-профилактические учреждения, те же койки, но приоритет отдается платным пациентам, ограничивая доступность помощи в рамках ОМС. Наибольший рост платных услуг отмечен в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан», - цитирует «Российская Газета» Александра Филипенко.

«Ситуация в сфере оказания качественной медицинской помощи становится все более сложной из-за недостаточности финансирования, возрастающей дороговизны медицинских услуг и несоответствия ряда  организационно - экономических принципов функционирования отрасли современным требованиям со стороны граждан и государства», - уточняет основатель системы обязательного медицинского страхования, профессор, заслуженный экономист РФ Владимир Гришин.

По его мнению, развитие российского здравоохранения тесно связано с модернизацией системы медицинского страхования, которая должна соответствовать современным экономическим и социальным реалиям, в  частности, реагировать на внутреннюю миграцию и права граждан в выборе места проживания и получения  социальных  услуг. «К  сожалению, до настоящего времени не удается устранить уже социально опасный перекос в сторону оплаты медобеспечения граждан, они по-прежнему экономически не защищены и фактически не участвуют в контроле  стоимости предоставляемых медицинских услуг, их количества и качества. Это возможно достичь, в том числе, и за счет системы персональных  медицинских  счетов – механизма, который позволяет не  только объединить  обязательное и добровольное медицинское страхование, но и найти подходы  к  решению названных проблем», - подчеркивает профессор Гришин.

Источник: RBC.RU

2014-08-15 04:08:49

comments powered by Disqus