Новости
Эксперты не спешат "хоронить" российский рубль
Официальные курсы американского доллара и евро в понедельник 28 июля повысились относительно рубля и достигли максимальных значения за последние пять торговых дней. Так, доллар США сегодня подорожал на 29,22 копейки (+0,82%) и достиг максимального значения с 24 июля 2014 года - 35,3457 руб./долл. Максимального значения с 24 июля достигла и европейская валюта, официальный курс которой составил 47,4799 руб./евро, что на 25,93 коп. (+0,55%) больше предыдущего значения.
Столь стремительное падение курса рубля, которое продолжается несколько дней подряд, эксперты объясняют новым витком напряженности вокруг Украины и санкциями со стороны западных стран.
«В пятницу Центробанк заметно повысил ключевую ставку, однако вот рубль не смог на этой новости ободриться, напротив, заметно с тех пор ослабнув. Это говорит о высоком напряжении на локальной арене, когда спекуляции (политические и т.п.) весят больше фундаментальных факторов. Новые санкции и т.п. могут в очередной раз подорвать позиции рубля в обозримой перспективе. Пока прогноз по рублю негативный», - отмечают аналитики ИГ «Норд-Капитал».
А вот аналитики из ING не спешат «хоронить» российский рубль. По их мнению, почти нулевое изменение курса рубля к доллару и -0.4% к корзине за прошлую неделю - средний результат среди ЕМЕА валют. На фоне крайне напряженной геополитической ситуации такой результат впечатляет, отмечают аналитики ING, являясь отражением не только массированных продаж экспортеров, но и краткосрочной спекулятивной игры западных хедж-фондов, которые на прошлой неделе нередко играли на стороне рубля при достижении локальных минимумов. Пятничные торги проходили в том же ключе, причем рубль практически проигнорировал повышение ставки ЦБ. Ближайшая неделя несет в себе большое количество статистики по США, которая, по ожиданиям наших коллег, может оказаться лучше прогнозов, повышая шансы на дальнейшее снижение евро/доллар с текущих 1.3430. «Из локальных потоков ожидаем увидеть дивидендные покупки валюты, что будет давить на рубль. И несмотря на то, что мы, в целом, смотрим на рубль на этой неделе умеренно-негативно, «хоронить» его можно будет лишь при негативном сценарии дальнейшего ухудшения геополитического фона и полномасштабных санкций. Причем даже в этом случае безостановочного обвала мы не ждем, ведь введение санкций может усилить репатриацию капитала (пусть и частично) частным сектором», - подчеркивают в ING.
Источник: RBC.RU
2014-07-28 19:22:21