Новости
Ставки сделаны: ипотечные кредиты и не думают дешеветь
Уже несколько лет населению обещают, что ипотечная ставка будет снижена, а этот вид кредитования станет доступен еще большему числу людей. Эксперты уверены, что серьезных изменений пока ждать не стоит. Проблемы в банковский системе, замедление экономики, ускорение инфляции и даже ситуация на Украине мешают ипотеке стать действительно доступной.
Ипотека остается самым популярным инструментом для решения жилищного вопроса. Невзирая на высокие ставки, россияне приобретают недвижимость в кредит. В начале года первый вице-премьер России Игорь Шувалов встретился с президентом и рассказал о том, как развивается ипотечный рынок. По его словам, количество выданных ипотечных кредитов в России превысило 800 тыс., а их общая сумма составила 1,3 трлн руб.
Он отметил, что еще 10 лет назад в стране выдавалось 14 тыс. кредитов на покупку жилья, а ипотечный кредит был недоступен для большинства граждан. «Средневзвешенная ставка в целом по стране в настоящий момент составляет 12,5%. Это, конечно, ниже чем мы начинали, - 15%, но достаточно высокая для граждан России. И в этой части ипотечный кредит нельзя назвать полностью доступным», - посетовал первый вице-премьер. Президент Путин, в свою очередь, заявил, что прогресс есть, но ставка все равно далека от идеала. «Вы сами обратили внимание на то, что по целевым показателям ставка ипотечного кредита должна быть немного больше, чем ставка рефинанирования. Поэтому есть над чем работать, прошу обратить на это внимание», - сказал тогда глава государства.
«Действительно, уже несколько лет нам обещают европейские ставки по ипотеке, которые составляют 2-6% годовых в зависимости от страны. На деле, снизить ставки до такого уровня не так уже и легко, как кажется», - говорит руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина. Однако это не значит, что работы в этом направлении не ведутся. Так, по словам эксперта, государство поддерживает банки, позволяя им разрабатывать программы с более низкими ставками. «Что касается снижения ставок в этом году – вопрос сложный. Из-за сложившейся ситуации на Украине и реакции мировой общественности, экономическая ситуация не очень стабильна. В лучшем случае ставки останутся на прежнем уровне», - считает К. Шульгина.
На некоторое облегчение ипотечного бремени могут рассчитывать только некоторые категории граждан. Гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая приводит в пример программу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для молодых учителей с пониженной ставкой. У некоторых банков есть еще программы для молодых семей. «В остальном, ипотека – это рыночный финансовый инструмент, цена которого зависит от макро- и микроэкономических показателей», - комментирует М. Литинецкая.
При этом эксперт отмечает, что сейчас падению ставок мешает экономическая нестабильность, вызванная внешнеполитической напряженностью. В следствие этого фондирование банков становится более дорогим, ликвидность падает – ведь люди забирают свои сбережения из кредитных организаций. «Снижаться ставки вряд ли будут, есть тенденция к повышению», - прогнозирует гендиректор «Метриум Групп».
Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева напоминает, что российские власти периодически заявляют о том, что процентную ставку по ипотеке необходимо снижать. И со второй половины 2013 года они действительно пошли вниз. «Эта тенденция продолжается и в этом году - многие банки проводят акции или готовят специальные сезонные предложения. Крупнейшие госбанки, такие как Сбербанк и ВТБ24 производят планомерное снижение на 1-1,5%», - комментирует Е. Румянцева.
Еще одна важная тенденция - снижение ипотечных ставок на квартиры в строящихся домах. Раньше ставки по ипотеке на новостройку были в среднем на 1,5-2% выше, чем на вторичное жилье. Сейчас ситуация обратная. По мнению Екатерины Румянцевой снижению ставок мешает отсутствие у российских банков дешевых и длинных денег, а также эффективных механизмов страхования банковских рисков. Кроме того, процентная ставка по ипотеке сильно зависима от уровня инфляции: чтобы ставка была такой же, как в европейских странах, уровень инфляции в России должен быть не более 2-4%.
Источник: RBC.RU
2014-07-08 14:25:17