Новости

Ниже нуля: что будет с замороженными пенсионными накоплениями россиян

Болезненный вопрос о пенсионных накоплениях россиян снова всплыл в заочном обмене мнениями двух министров – Алексея Улюкаева (Минэкономразвития) и Антона Силуанова (Минфин). Это событие снова поставило на повестку дня чисто психологический вопрос: стоит ли вообще доверять свою старость государству или же лучше заняться своим будущим самостоятельно? Нынешнее поколение россиян должно решить, как именно ответить на этот насущный вопрос.

Битва министерств

Пенсионные накопления россиян были заморожены в прошлом году. Накопительные взносы за 2014 год были переданы Пенсионному фонду России (ПФР). Всего ПФР получил 243 млрд руб. на текущие выплаты пенсий. Одновременно с этим Министерство финансов уменьшило трансферт ПФР на эти же 243 млрд руб., сэкономив таким образом бюджетные средства на случай тяжелой экономической ситуации.

Все началось с того, что глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев высказался за то, чтобы вернуть гражданам замороженные на 2014 год пенсионные накопления. «Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас, пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя», – быстро прореагировал министр финансов Антон Силуанов (цитата по ИТАР-ТАСС).

Это заявление вызвало бурную реакцию общественности, и А. Силуанов был вынужден пояснить свою позицию. Второе высказывание главы Минфина было более взвешенным и даже успокаивающим. Он сказал, что средства накопительной части пенсионных отчислений за 2014 год пойдут в страховую часть пенсий. А. Силуанов особо подчеркнул, что правительство никогда не мыслило тратить их на какие-то другие цели. При этом он добавил, что полученные средства действительно направляются на поддержку регионов, но не уточнил, на какие именно. «Все предусмотрено в законе о бюджете и происходит в рамках действующего законодательства», – заключил министр.

Да, с самого начала предполагалось, что изъятые пенсионные накопления будут переданы в страховую часть. То есть все разговоры о том, что деньги были просто вытащены из карманов россиян и потрачены неизвестно на какие нужды, просто некорректны. По сути, цель была благой. Деньги, переданные в НПФ, замораживались, а сами НПФ должны были пройти строгую процедуру проверки и акционирования, чтобы на рынке остались только добросовестные игроки. Проверенные НПФ должны приступить к нормальной работе в 2015 году. Тем не менее столь частая смена правил и зависимость пенсионной реформы от текущего момента подрывают доверие россиян к системе в целом.

Вопрос доверия

Вообще россияне не привыкли заниматься долгосрочным планированием. Особенно это касается будущей пенсии. Что там будет через 20-30 лет – кто знает? Поэтому так много людей работают по серой схеме и получают зарплату в конверте. В прошлом году вице-премьер Ольга Голодец заявила, что почти 40 млн человек в России работают неофициально. «В секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 млн человек. Все остальные непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты», – говорила она. Все эти люди предпочитают сиюминутную выгоду туманной перспективе нормальной пенсии.

Председатель совета НПФ «Согласие» Евгений Добровольский сетует на то, что уровень доверия населения к пенсионной системе невысок. «Более того, значительная часть граждан вообще не очень в курсе того, какие изменения происходят с их накопительной частью пенсии в 2014 году», – добавляет эксперт.

Члена совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олег Киселев отмечает, что в правительстве нет единой позиции, определяющей согласованную и последовательную пенсионную политику. «Как показывает практика, решения нередко принимаются исходя из сложившейся конъюнктуры, по ситуации, а граждане узнают о принятых мерах по факту их реализации», – говорит он.

При этом открытым остается вопрос о деньгах, которые перечислят граждане в накопительную часть в 2015 году. Хотя чиновники говорят о том, что повторная заморозка средств исключена, никто не может дать гарантий, что это не произойдет снова. «Все понимают, что в наших условиях политическая воля подчас важнее какой-либо экономической целесообразности, поэтому давать прогнозы в наших реалиях – дело неблагодарное», – комментирует Е. Добровольский. Олег Киселев в свою очередь считает, что у правительства не так много инструментов для финансирования масштабных антикризисных мероприятий. «Поэтому пенсионные накопления могут вновь быть использованы как надежный источник пополнения государственного бюджета», – заключает он.

Источник: RBC.RU

2014-07-07 14:10:55

comments powered by Disqus