Новости

Прогнозы по рейтингам российских банков продолжают снижаться

Напряженная внешнеполитическая ситуация находит свое отражение и в поведении участников финансового рынка. Вопрос об экономической независимости России от внешних факторов сейчас вновь занимает важное место на повестке дня. Одна его сторона – создание национальной платежной системы и попытка наказать Visa и MasterCard за участие в западных санкциях. Другая – развитие собственных рейтинговых агентств, которые смогли бы конкурировать на международной арене с «большой тройкой»:  Standart & Poor's, Moody's и Fitch.

Негативный прогноз

Первым шагом, который побудил российское руководство к действиям, стало понижение прогноза по суверенному рейтингу России до «негативного» агентствами Fitch и  Standart & Poor's. Агентства обосновали такие действия потенциальным ухудшением экономической ситуации из-за санкций США и ЕС.

Логическим продолжением стало ухудшение прогнозов по рейтингам ведущих российских компаний. В том числе это коснулось и банков. Агентство Fitch изменило прогноз на «негативный» Сбербанку, Внешэкономбанку, банку «Глобэкс», Россельхозбанку, Связь-Банку, Газпромбанку, «Альфа-Банку», «Райффайзенбанку», Ситибанку, Росбанку, Русфинанс Банку, банку «ДельтаКредит», «Нордеа Банку»,  Эйч-эс-би-си Банку.

Многие эксперты тогда сказали, что изменения прогнозов по рейтингу российских компаний наносят урон экономической стабильности государства. Президент Ассоциации региональных банков России, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков вообще призвал пользоваться рейтингами только тех агентств, которые прошли аккредитацию в ЦБ РФ. «Все участники рынка должны нести ответственность, вплоть до уголовной, за недобросовестное выставление рейтинга», – заявил А. Аксаков, выступая на конференции «East+West=Invest. Инвестиции и заемное финансирование».

И вот в начале этой недели первый зампред ЦБ Сергей Швецов сказал, что регулятор готов к ситуации, при которой международные рейтинговые агентства перестанут работать в России. «Мы к ней готовимся. У нас есть достаточно изящное решение», – сообщил он на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и подчеркнул, что Центробанк работает над новыми нормами регулирования российских рейтинговых агентств. ЦБ собирается добиться их признания Европейским управлением по надзору за рынком ценных бумаг – это позволит вывести российские рейтинговые агентства на международный уровень.

Подробнее о том, как Россия собирается жить без зарубежных рейтинговых агентств, читайте в материале «Рейтинговые войны: Запад давит на российские банки». Эксперты, опрошенные «РБК. Личные финансы», согласились с тем, что необходимо развивать собственные рейтинги, которые смогли бы более точно и адекватно оценивать деятельность российских компаний. Также они сообщили, что понижение прогнозов по рейтингам ряда российских компаний не было лишено основания, поскольку из-за внешнеполитической ситуации экономические риски РФ действительно возросли.

Банковская реакция

Некоторые российские банки выражали недовольство работой крупных международных рейтинговых агентств еще до обострения ситуации на Украине. В начале этого года, например, ВТБ 24 прекратил отношения с агентством Fitch. Этот шаг в банке объяснили непрофессиональными действиями агентства. «Российский офис Fitch Ratings занял непрофессиональную позицию, присваивая рейтинг компаниям группы ВТБ на основании предположений, не соответствующих реальности», – сказал зампред правления ВТБ Герберт Моос. Дело в том, что с 2012 года у агентства не было доступа к непубличной информации о кредитной организации, которую ВТБ раскрывает другим агентствам. Соответственно, для понижения долгосрочных рейтингов дефолта ВТБ у Fitch не было всей необходимой информации. Банк Москвы, принадлежащий ВТБ, также отказался от услуг Fitch.

Вчера международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s (S&P) понизило прогноз по рейтингу 19 российских кредитных организаций. До негативного прогноз был понижен банку «Возрождение», «Петрокоммерц», Уральскому банку реконструкции и развития, Международному банку Санкт-Петербурга, Нота-банку, банку «Образование», банку «Интеркоммерц» и другим кредитным организациям.

Актуальность этой проблемы заставила Россию искать помощи на востоке. КНР и РФ будут развивать собственный рейтинг под названием Universal Credit Ratings Group (UCRG). Он создан российским «Русрейтингом», китайским Dagong Global Credit Rating Co при участии американского Egan-Jones Ratings. UCRG займется оценкой совместных российско-китайских проектов.

Источник: RBC.RU

2014-06-05 14:37:05

comments powered by Disqus