Новости

Ненадежные вклады: россияне перестают доверять банкам

Уровень доверия населения к банковской системе заметно снизился за последнее время. Об этом свидетельствуют как данные социологических опросов, так и статистика оттока вкладов. Эксперты, опрошенные «РБК. Личные финансы», отмечают, что многих пугает активность Центробанка и то, с какой скоростью закрываются кредитные организации. Но несмотря на это, вклад все еще остается самым распространенным и простым способом сохранения денег.

Россияне назвали самые надежные способы вложения своих личных средств. По данным ВЦИОМа, только 7% населения считают вклад в коммерческом банке хорошим способом сохранить свои средства. Большая часть наших сограждан (51%) считает самым надежным способом инвестирования приобретение недвижимости, а еще 20% респондентов – покупку золота и драгоценностей.

Результаты опроса перекликаются и с данными Агентства по страхованию вкладов (АСВ), согласно которым за I квартал этого года вкладчики забрали из банков почти 400 млрд руб. В прошлом году в это же время наблюдался приток средств на вкладах физлиц. Тогда российские банки смогли привлечь почти 500 млрд руб.

Квартирный вопрос

Да, своя собственная квартира для большинства россиян остается заветной, и во многом несбыточной, мечтой. К сожалению, далеко не каждый может позволить себе покупку недвижимости. И результаты опроса ВЦИОМа свидетельствуют о том, что россияне только в теории уверены в том, что недвижимость – это лучшее вложение средств. На практике же часто не учитывается, что для этого вида инвестиций нужен серьезный капитал (и на этом этапе отсекается большая часть населения), а доходность от таких инвестиций может не превышать доходность от банковского депозита. 

Зампредправления «Локо-Банка» Андрей Люшин утверждает, что если вы покупаете квартиру, чтобы потом сдавать ее в аренду, то доходность такого вида инвестиций значительно ниже доходности, которую можно получить по депозиту. «Средняя ставка по банковским вкладам в рублях сейчас находится в пределах 8,5–9%. Сдавая недвижимость, владелец в лучшем случае получает доход от 3% до 7% годовых в зависимости от региона. В Москве этот показатель – 4–5% годовых», – продолжает банкир. Он добавляет, что к расходам на покупку недвижимости нужно прибавить траты на ремонт, покупку мебели, бытовой техники. А часто необходимо страховать недвижимость, сдаваемую в аренду.

При этом рынок недвижимости может подвергаться резким колебаниям, говорит А. Люшин.  «Достаточно вспомнить 1998 или 2008 год, когда квартира стоила 100 тыс. долл., а через пару месяцев стала стоить 30 тыс. долл.», – рассказывает эксперт.

Директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Галина Уткина объясняет популярность недвижимости особенностями менталитета. Она говорит, что в истории нашей страны было несколько эпизодов, когда покупательная способность денег – как наличных, так и размещенных на вкладах – резко снижалась. Поэтому в сознании населения присутствуют сомнения относительно надлежащего исполнения обязательств со стороны государства. «Если посмотреть на реальную картину, то вкладами как инвестиционным инструментом пользуется гораздо большее количество человек, нежели недвижимостью. На это есть разные причины: это и высокая стоимость жилья, и риск недостроя при покупке квартиры в новостройке, и низкая ликвидность таких вложений», – поясняет Г. Уткина.

Вопрос доверия

В таком вопросе, как защита собственных сбережений, ключевую роль играет доверие. Эксперты полагают, что доверие россиян к вкладам как к инструменту, который позволяет обезопасить накопления, подорвано частыми закрытиями кредитных организаций. Тем не менее банковские депозиты остаются самым безопасным способом вложения личных средств, а несколько месяцев без плохих новостей о банковской системе могут восстановить доверие россиян.

«На 1 марта 2014 года совокупный портфель банковских вкладов физических лиц достиг 13,5 трлн в рублях и 3,4 трлн в валюте. Это говорит о том, что определенная степень доверия к вкладам есть», – комментирует Андрей Люшин. Но он отмечает, что в последнее время из-за участившихся случаев отзыва лицензий у недобросовестных игроков доверие к банкам стало снижаться и наблюдается отток денег с вкладов. Банкир уверен, что, после того как «чистка» банковского сектора закончится, доверие к банкам возрастет, поскольку большинство неблагонадежных игроков, портящих репутацию финансового сектора в целом, покинут рынок.

Директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев утверждает, что доверие к банковским вкладам находится под серьезным давлением, однако именно банковские депозиты остаются самым простым способом сохранения сбережений. «Учитывая систему страхования вкладов в пределах гарантированных к возврату 700 тыс. руб., это еще и самый надежный способ сохранения средств», – подчеркивает А. Колтышев.

Вице-президент банка «Петрокоммерц» Иван Алексеев отмечает, что на общий уровень доверия к банковским вкладам сегодня влияют различные факторы. Среди них – участившиеся случаи отзыва лицензий у банков, снижение динамики роста российской экономики и нестабильная геополитическая обстановка. При этом И. Алексеев подчеркивает, что гарантированный доход по вкладу и система страхования вкладов позволяют считать этот инструмент одним из самых простых и надежных способов сохранения сбережений.

Начальник управления расчетных и депозитных продуктов Банка Хоум Кредит Надежда Куликова соглашается с таким мнением. Она считает, что вклад остается самым простым, надежным и удобным способом сохранения сбережений. «Скорее всего, большая часть наших сограждан, считающих недвижимость наиболее надежным способом инвестирования, именно с помощью вкладов в банках собирала необходимые суммы для покупки недвижимости», – полагает банкир.

Начальник управления клиентского обслуживания «Ланта-Банка» Олеся Лухтай говорит, что в последнее время доверие населения к банковской системе подорвано из-за отзывов лицензий. Кроме того, нынешнее страховое возмещение (700 тыс. руб.) уже недостаточно и не может удовлетворить всех вкладчиков. 

«Сейчас мы переживаем снижение доверия к банковской системе, но, на мой взгляд, достаточно, чтобы прошло 4–6 месяцев без негативных новостей относительно крупных банков, чтобы доверие восстановилось», – комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. Он добавляет, что система страхования вкладов физлиц работает без сбоев и надежно защищает абсолютное большинство вкладчиков от потерь, а это и есть тот фундамент, на котором базируется доверие к банкам.

Источник: RBC.RU

2014-05-21 14:20:30

comments powered by Disqus