Новости
Потребительский бум: россияне тратят последние деньги на покупки
Испугавшись обесценивания рубля, россияне решили потратить свои накопления на покупку реальных вещей. По итогам I квартала 2014 года стало ясно, что население стало меньше накапливать и больше тратить, чтобы застраховаться от девальвации национальной валюты. Эксперты уверены, что причинами потребительского бума стали финансовая нестабильность, а также рост недоверия к государству, которое не может стабилизировать ситуацию.
Одинокий драйвер роста
По данным Росстата за I квартал 2014 года, россияне стали тратить примерно 80% своего дохода. Примерно такой же уровень потребительской активности наблюдался в кризисном 2009 году. Тогда россияне предпочитали тратить 77% своих доходов. Из этих данных следует, что накапливание денег стало небезопасной стратегией. Рубль обесценивается, и люди предпочитают вложиться в приобретение товаров.
Напомним, что в своем выступлении в Госдуме глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев отмечал, что даже в непростой ситуации сегодняшнего дня продолжает работать основной драйвер экономического роста прошлого года – потребительский спрос. Статистические данные подтверждают слова министра. С ним также согласились эксперты, отвечавшие на вопросы «РБК. Личные финансы».
По мнению аналитика «Финам Менеджмент» Максима Клягина, расширение внутреннего потребления выступает сейчас основным драйвером экономического роста – на долю розничной торговли приходится около 20% в ВВП. «Скорее всего, потребление будет оставаться важнейшим локомотивом развития на протяжении обозримой перспективы ближайших десятилетий», – прогнозирует эксперт.
Аналитик «Альфа-Банка» Дмитрий Долгин также отмечает, что потребительский спрос на протяжении уже десяти лет является главной движущей силой российского экономического роста. «Более того, после кризиса 2008 года это единственный фактор роста», – подчеркивает Д. Долгин. При этом уверенность потребителей в завтрашнем дне поддерживается двумя фундаментальными факторами, считает аналитик. Во-первых, это нехватка рабочей силы. Этот фактор вынуждает компании повышать зарплаты. Во-вторых, это активная социальная политика государства. Индексируются пенсии, активно создаются рабочие места, опережающими темпами растет зарплата в госсекторе, а это 18 млн работников, или 25% занятого населения.
Безудержное потребление
Волатильность на валютном рынке, экономические проблемы, страх перед западными санкциями заставили россиян пересмотреть свои планы. Люди начали забирать деньги с рублевых депозитов, перекладывать в валюту или же вложились в потребление.
Максим Клягин уверен, что потребительская стратегия россиян изменилась из-за существенного ослабления рубля. Кроме того, усилились инфляционные процессы. Все это стало основным мотивом для более активных покупок. В дальнейшем эксперт ожидает, что уровень потребления упадет. «Основное давление на потребительскую активность продолжит оказывать сокращение реальных располагаемых доходов при сравнительно высокой инфляции», – поясняет эксперт.
«Люди боятся, что деньги, которые они накопили и патриотично держали в рублях, обесценятся», – объясняет потребительский бум в РФ директор центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Именно поэтому при снижении уровня достатка населения наблюдается оживление потребления электроники и иных товаров средней ценовой группы.
В текущей ситуации это рационально, полагает В. Колташов. Но это ограниченный рационализм, рационализм бедных. Было бы разумнее увести сбережения в доллары или евро, выбрав большой и надежный банк. Однако сбережения этой категории граждан не так велики. Поэтому они выбирают потребление. «Потребительское оживление на такой основе говорит еще и о низком доверии к правительству, которое обещало рост экономики и уровня жизни. В это россияне больше не верят, зато они верят в рост инфляции», – продолжает эксперт.
Во всплеске потребления нет ничего удивительного, говорит Д. Долгин. Это стандартная реакция россиян на рост нестабильности на финансовых рынках и в банковском секторе. С начала года рубль девальвировался почти на 10%, инфляция ускорилась, ЦБ продолжал закрывать мелкие банки, а крупные банки оказались под угрозой санкций, в том числе по валютным операциям.
Источник: RBC.RU
2014-04-30 13:52:44