Новости

Экономика под давлением: грядущий кризис ударит по кошелькам россиян

Экономика РФ, страдающая от структурных проблем, оказалась в еще более затруднительном положении после обострения кризиса на Украине. Давление со стороны США и ЕС ускорило отток капитала из РФ и сделало страну еще менее привлекательной для инвестиций. Эксперты, опрошенные «РБК. Личные финансы», рассказали, как кризисные явления скажутся на благосостоянии россиян и как можно выйти из сложной экономической ситуации.

Нулевая экономика

Выступая в Государственной думе, министр экономического развития Алексей Улюкаев признал, что российская экономика сейчас находится в самой острой ситуации с 2009 года. Внутренние проблемы, замедляющие экономический рост, усугубились в результате внешнеполитического давления. Выросла неопределенность на глобальных рынках, усилился отток капитала.

На этом выступлении глава МЭР РФ озвучил прогноз роста российской экономики в 2014 году – 0,5%. Именно на столько вырастет ВВП страны при условии, что новых санкций со стороны ЕС и США не последует.

Вчера Минфин также рассказал о будущем экономики. В ведомстве ожидают, что по итогам второго квартала этого года Россия окажется в рецессии. Кроме того, планируется ускорение инфляции. «В апреле мы ждем 7,2-7,3%. Пиковое значение этого года, по нашим оценкам, будет в мае-июне в районе 7,5%, затем, начиная с июля, резкое снижение», - говорит об инфляции директор департамента стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. При этом он ожидает, что по итогам года инфляция войдет в коридор, прогнозируемый сегодня официально - ниже 6%.

Рядовые россияне уже ощущают последствия экономических трудностей. Постоянные изменения валютных курсов не дают заниматься долгосрочным финансовым планированием.

По словам экспертов, зарплаты в этом году сильно повышаться не будут, они останутся на том же уровне. А тем временем разгоняется инфляция. Это значит, что на зарплату можно будет купить меньше, чем раньше. Учитывая, что из-за ослабления рубля растут цены на импортные товары (в том числе и на продукты питания, доля которых на российском рынке, по разным оценкам, достигает от 30% до 50%), накоплений будет все сильнее не хватать.

Чтобы исправить ситуацию, необходимы структурные перемены в отечественной экономике. Для повышения инвестиционной привлекательности придется модернизировать судебную систему и усилить защиту прав инвесторов. Для диверсификации экономики нужно постепенно отходить от сырьевой зависимости и дать зеленый свет малому и среднему бизнесу. Предпринять эти шаги очень сложно, но начинать перемены нужно уже сейчас, уверены аналитики.

Кто виноват и что делать?

Старший аналитик агентства RusRating Максим Плешков полагает, что российская экономика слишком сильно зависит от сырьевого экспорта. В первую очередь от продажи нефти и газа. В конечном счете сложилась экономическая модель роста, основанная на дорожающем углеводородном сырье. Когда рост цен на нефть и газ останавливается, темпы экономического роста падают. Отсутствует отраслевая диверсификация, слишком большие ресурсы сосредоточены у малого числа предприятий.

«Ко всему прочему добавляются  неразвитость малого и среднего бизнеса, высокие кредитные ставки, которые порождают низкую монетизацию российской экономики и нехватку денег, особенно длинных, а также буквальное закабаление населения», – сетует аналитик.

Выход из тяжелой экономической ситуации М. Плешков видит в развитии малого и среднего бизнеса. Для этого необходимо снизить налоговое бремя и убрать  административные барьеры, сделать кредиты для бизнеса более доступными. «Конечно, для коренной перестройки российской экономики этого недостаточно, но, на мой взгляд, важно начать», – уверен аналитик RusRating.

Ведущий эксперт отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Александра Таранникова характеризует текущее состояние отечественной экономики как близкое к стагфляции. Из-за девальвации рубля возросли инфляционные риски, отток капитала затормозил экономический рост еще сильнее.

По словам А. Таранниковой, наибольшее давление на экономику РФ сейчас оказывают геополитические факторы. Отток капитала с начала года, по данным МЭР, составил 70 млрд долл., из которых 35 млрд утекли из страны в марте. Слабость внутреннего инвестиционного спроса ставит рост российской экономики в зависимость от настроений иностранных инвесторов и ограничивает возможности ее развития.

Ситуация может измениться только при улучшении инвестклимата. А для этого необходимо обеспечить права инвесторов, развивать сильную и независимую судебную систему, а также создать правила игры, которые не будут меняться так быстро. «Без долгосрочных частных инвестиций невозможно провести модернизацию российской экономики и повысить производительность труда», – подчеркивает А. Таранникова.

«В условиях оттока капитала на уровне 100–150 млрд руб. наиболее вероятна реализация прогноза по экономическому росту в пределах 0,5%», – считает А. Таранникова. Она добавляет, что динамка российского ВВП в 2014 году будет зависеть от дальнейшего развития геополитической ситуации.

Источник: RBC.RU

2014-04-22 10:26:45

comments powered by Disqus