Новости
Без паники: почему не стоит забирать деньги с рублевых вкладов
В последнее время клиенты банков все чаще забирают средства с рублевых вкладов. Эксперты уверены, что это происходит из-за повышения неопределенности на финансовых рынках, ослабления национальной валюты и действий регулятора, который активно закрывает ненадежные банки. «РБК. Личные финансы» выяснили, что текущий отток средств с рублевых вкладов не критичен для российской банковской системы и что депозиты все еще остаются самым надежным способом сохранения накоплений.
Исход вкладчиков
В целом по рынку наблюдается отток средств населения с рублевых вкладов. Он не критичен и отмечается далеко не во всех банках. По данным ЦБ РФ, за март вкладчики сняли 338 млрд руб. Отток средств физических лиц из банковской системы составил 2%. Эксперты связывают такое поведение с падением курса рубля, экономической неопределенностью и действиями регулятора по зачистке банковского сектора.
Зампред правления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин отмечает возросший спрос на банковские вклады в валюте. Это явление носит вполне закономерный характер и напрямую связано с ослаблением рубля с начала года, полагает он.
По словам директора департамента розничного бизнеса СБ Банка Германа Белоуса, на отток вкладов оказали определенное влияние и геополитическая ситуация, и западные санкции. Также клиенты насторожились от действий Центробанка, направленных на оздоровление банковского сектора. Отзывы лицензий нервируют людей: они начинают бояться за сохранность своих денег. «При этом надо отметить, что большую часть своих накоплений вкладчики все равно продолжают держать в банковских вкладах, но уже в иностранной валюте; популярность этих депозитных предложений в последнее время резко возросла», – утверждает Г. Белоус.
Начальник отдела операций с ценными бумагами и производными инструментами Банка расчетов и сбережений Николай Черноусов говорит, что в целом по банковской системе отток вкладов наблюдается. По его мнению, это связано с ослаблением рубля. «В текущей ситуации многие вкладчики предпочитают закрыть вклад и совершить крупную покупку, опасаясь роста цен на импортные товары длительного пользования», – поясняет банкир.
Замначальника отдела маркетинга и разработки розничных продуктов и услуг банка ИТБ Евгений Бедарев считает, что отток вкладов происходит по нескольким причинам. Во-первых, есть мнение, что большинство иностранных граждан изымают деньги из российских банков и переводят их в свои «родные» банки за пределами РФ. Во-вторых, из-за снижения курса рубля часть населения забирает вклады в рублях и переводит их в валюту. «После того как ситуация с курсом национальной валюты стабилизируется, вкладчики, вероятнее всего, вернут свои накопления в банки. Аналогичное поведение населения наблюдалось в кризис 2008 года», – вспоминает банкир.
Альтернатива депозитам
Банковские вклады, несмотря ни на что, остаются самым надежным и наименее рискованным средством частных инвестиций. Даже если банк лопнет, свои деньги можно вернуть (до 700 тыс. руб., разумеется). Тем не менее даже такому надежному инструменту существуют достойные альтернативы.
Н. Черноусов соглашается с тем, что самая низкорисковая инвестиция для рядового гражданина – это депозит. Чтобы снизить риски девальвации, эксперт рекомендует вложиться в равных долях в евро, доллары и рубли. Также он советует обратить внимание на фондовый рынок. Учитывая текущий уровень цен российских акций и дивидендную политику компаний, вложения в акции отечественных эмитентов в этом году могут показать доходность, существенно превышающую доходность по депозитам, считает Н. Черноусов.
Е. Бедарев считает приобретение недвижимости хорошей альтернативой банковскому вкладу. Но при определенных условиях. Такая инвестиция подойдет вам, если у вас есть сбережения, которые не потребуются срочно в ближайшие два-три года. «Если недостаточно собственных средств на покупку, я бы порекомендовал брать ипотеку, поскольку возросшая стоимость недвижимости на конечных стадиях с лихвой компенсирует выплаченные банку проценты», – говорит банкир.
Специалисты также рекомендуют обратить внимание на драгоценные металлы, особенно на золото. Но это долгосрочный, консервативный способ инвестирования, эффект от которого будет заметен не сразу.
Старый, добрый, рублевый
Все банкиры, опрошенные «РБК. Личные финансы», сошлись во мнении относительно надежности рублевых депозитов. Эксперты полагают, что даже с учетом инфляции они позволяют сохранить доходность. Кроме того, банкиры ожидают в ближайшей перспективе повышения ставок по рублевым вкладам, что сделает их еще более привлекательными для клиентов.
Да, доходность будет низкой, но в текущих условиях финансовой волатильности депозиты помогут сохранить личный бюджет в стабильном состоянии.
Источник: RBC.RU
2014-04-21 11:54:10