Новости
Реальный рост цен обгонит инфляцию в два раза
Ослабление валюты уже разогнало инфляцию: к 11 марта она уже составила 6,4% в годовом выражении. Росстат отмечает, что за неделю сахар подорожал на 2,4%, яйца и молочные продукты — на 1—1,5%. Центробанк ожидает роста потребительских цен до середины года, россияне уже начали экономить и тратить меньше и на подарки, и на повседневные товары.
«Инфляция будет выше 6%, но выше 9% не поднимется при любых обстоятельствах, кроме третьей мировой», — уверен Сергей Звенигородский, руководитель отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент». «По итогам года инфляция ожидается на уровне 6—6,5% (давление девальвации пока оценивается в 0,5—0,6 п.п.)», — прогнозирует Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». По его словам, в течение года динамика цен будет определяться развитием внешнеполитической ситуации. Дальнейшая эскалация социально-политического кризиса на Украине может оказать дополнительное давление на российскую экономику.
При этом реальная потребительская инфляция может превысить отметку в 10%. Дело в том, что реальное увеличение расходов на повседневное потребление и узаконенный статистический метод расчета инфляции – это разные вещи, указывает Евгения Шалихманова, партнер практики «Инвестиционное консультирование» консалтинговой группы «НЭО Центр». Она напомнила, как сильно разошлись эти показатели в первой половине 2009 года.
Государство взяло на себя много расходов и, чтобы их обеспечить, запустит печатный станок — это станет основным фактором усиления инфляции, считает Иван Фарафонов, замначальника управления казначейства Банка расчетов и сбережений. Давление будут оказывать и товарная монополия, и сокращение реального национального производства, и, соответственно, увеличение импорта. В результате, по его прогнозам, годовой уровень инфляции составит 5,45%.
В первую очередь на инфляции скажется изменение курса рубля, причем двояким образом, сообщает Евгения Евстегнеева. Во-первых, непосредственно как увеличение рублевой стоимости импортируемых товаров. Во-вторых, потребители будут скупать импортные товары, чтобы застраховать свои сбережения от обесценивания, и тем самым нагнетать спрос и еще больше раскручивать инфляцию. Опосредованно изменение курса рубля скажется практически на всех секторах экономики, ведь значительная доля оборудования закупается на Западе, оттуда поставляются комплектующие, импортируются технологии.
Максим Клягин указывает еще на несколько факторов, влияющих на уровень цен: сезонное подорожание плодоовощной продукции (5,1%), увеличение цен на алкоголь (2%) и табак (1,7%) из-за повышения акциза.
Быстрее всего повысятся цены на гаджеты и простейшую электронику, а продукты подорожают к лету, уверен Сергей Звенигородский. С ним не согласен Максим Клягин: уже в феврале самые высокие темпы роста цен показывал именно продовольственный сегмент. Дело в том, что оборачиваемость здесь в разы выше, поэтому временной лаг влияния курсовых колебаний на розничные цены заметно короче. Среди непродовольственных товаров сильнее всего подорожали лекарства (0,7%) и бытовая химия (0,7%) – наиболее быстрооборачиваемые товары.
Цены на мясо вырастут в связи с ограничениями, наложенными ВТО. Товары из ЕС будут замещаться на азиатские, в частности китайские. А Белоруссия уже готовится к вытеснению украинских сельхозтоваров, так что политический кризис не должен отразиться на цене пшеницы и кукурузы: если они и подорожают, то лишь на квартал.
К осени, по прогнозу Сергея Звенигородского, цены опустятся. По мнению Максима Клягина, в течение следующих месяцев по мере закупки новых партий товаров за рубежом будут расти цены в непродовольственном секторе. А в сегменте продуктов питания темпы инфляции, наоборот, стабилизируются, поскольку ослабнет сезонный фактор.
Источник: RBC.RU
2014-03-18 15:07:55