Новости
По секундомеру: как избежать выговора за опоздание
Ваш руководитель может вообще не обращать внимания на опоздания, а может буквально ждать вас с секундомером – все зависит от специфики работы и его дотошности. Но в любом случае полезно знать, как избежать наказания за нарушение дисциплины.
Опозданием считается нарушение графика рабочего времени, который должен быть прописан в трудовом договоре. Правила внутреннего распорядка прописываются и в локальных нормативных актах, с которыми руководство обязано ознакомить будущего сотрудника под роспись до подписания трудового договора.
В некоторых компаниях по договоренности с работодателем сотрудников переводят на гибкий график: например, каждый может приступить в любое удобное время не позднее 12 часов, но при этом он должен будет отработать в день не менее 8 часов. «В этом случае не стоит верить работодателю на слово, а необходимо новый график закрепить документально – к трудовому договору составить дополнительное соглашение, в котором прописать данное изменение», – советует Вера Игнаткина, главный редактор информационно-правового портала garant.ru.
Опоздания не влекут за собой никаких последствий, если вы можете указать уважительную причину. Самая распространенная – это сбой в работе общественного транспорта. В этом случае нужно получить справку – их выдают и в метрополитене, и на железнодорожных станциях. С наземным транспортом сложнее – для этого необходимо обращаться в парк. «А вот различные устные отпрашивания к врачу, в налоговую инспекцию, детский сад и т. п. с точки зрения закона не помогут вам в случае конфликта с работодателем, если он вас захочет привлечь к дисциплинарной ответственности за опоздание», – добавляет Вера Игнаткина.
Чтобы официально привлечь вас к ответственности за опоздание, работодателю нужно затребовать ваше письменное объяснение и подождать два дня. Если за этот срок вы не смогли назвать уважительную причину своего проступка, то босс может вынести замечание, выговор, а за неоднократное опоздание – даже уволить. При этом взыскание должно налагаться не позже, чем через месяц после самого проступка.
Увольняют только за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей. При этом у вас уже должно быть хотя бы одно зафиксированное дисциплинарное взыскание (то есть замечание или выговор).
Если работник не согласен с решением руководителя, он может оспорить его через суд. В качестве аргументов он может указывать на уважительную причину опоздания или нарушения, допущенные самим работодателем при оформлении взыскания. Помимо этого, суд будет оценивать соразмерность наказания тяжести совершенного проступка и обстоятельствам, при которых он был совершен. Например, если вы офисный работник и от ваших, пусть даже многочисленных, опозданий никто не пострадал и не обанкротился, суд, вероятнее всего, рекомендует вашему боссу ограничиться выговором.
Если вы опоздали больше чем на 4 часа, то это уже прогул, и на него распространяются другие правила. Тут есть только один нюанс: если вы задержались на 4,5 часа, то можете отказаться от обеденного перерыва – этот час зачтется вам как рабочее время, и не будет основания увольнять вас за прогул.
«Иногда бывают ситуации, когда работодатели специально делают так, чтобы подвести сотрудника под увольнение, – рассказывает Вера Игнаткина. – Мне известен один случай, произошедший в кризисный 2009 год. В то время у многих компаний объемы работ значительно упали и некоторым сотрудникам действительно было нечего делать. Работодатель поставил себе цель уволить одного сотрудника, но заставить его написать заявление по собственному желанию у него не получалось. Тогда он придумал вот что. Непосредственный руководитель сказал подчиненному, чтобы, раз работы мало, он пришел на работу завтра к 14.00, хотя рабочий день начинался в 09.30. Работник воспользовался данной прерогативой и… был уволен за прогул».
«Кроме дисциплинарной ответственности, у работодателя есть и экономические рычаги воздействия», – напоминает Владимир Старовойтов, юрист фирмы «ЮСТ». Часто в компаниях применяется система штрафов, однако такая практика незаконна, что не единожды подтверждалось судебными актами. А вот урезать часть премии за опоздание работодатель вправе, но только если такое положение прописано во внутренних документах компании.
Источник: RBC.RU
2014-03-17 15:10:10