Новости
Интернет-шопинг с банковской картой: как не потерять деньги
Многих покупателей предостережения о мошенниках отвадили от шопинга в Сети: если из-за одного неверного клика можно потерять все деньги, то не лучше ли закупаться по старинке в супермаркетах и бутиках? На самом деле, запомнив всего несколько правил, можно чувствовать себя в безопасности и наслаждаться благами цивилизации.
Как мошенники находят лазейки
Во всем процессе электронного платежа есть три важных звена: безопасность вашего компьютера, надежность сайта и дальновидность самого покупателя. Именно их мошенники проверяют на прочность.
Первый способ пробить брешь в защите – заразить компьютер вредоносной программой. «Некоторые из них нацелены именно на хищение финансовой информации: платежного пароля или номера, срока действия и кода CVV2/CVC2 вашей банковской карты», – рассказывает Алексей Никитин, зампредседателя правления Военно-промышленного банка. Чаще всего мошенники используют клавиатурный шпион keylogger – он записывает все нажатия клавиш и пересылает перехваченные данные злоумышленникам.
Второй способ – фишинг, или «рыбалка». Мошенники создают точную копию сайта интернет-магазина, пользователь вводит свои платежные реквизиты и теряет деньги. «Фишинговый сайт» нетрудно отличить по необъяснимой дешевизне товаров, сложносоставному адресу, отсутствию подробной информации и отзывов о работе ресурса, поясняет замначальника управления безопасности банка «Глобэкс» Андрей Назаров. Но мошеннический сайт может создаваться и вредоносной программой на компьютере пользователя – в момент ввода платежной информации он подменяет на экране реальный сайт, добавляет Алексей Никитин.
Третий способ играет на человеческих слабостях. Представившись сотрудником банка или сотового оператора, мошенник под убедительным предлогом просит предоставить конфиденциальную информацию: пароль, пин-код или код CVV2/CVC2 банковской карты. Конечно, использоваться эти данные будут не в ваших интересах.
Безопасность в Сети
Обязательно установите и регулярно обновляйте антивирус на своем компьютере, используйте персональный межсетевой экран (брандмауэр, firewall). Регулярно обновляйте операционную систему. «В противном случае в ваш компьютер может подселиться вирус, который мошенники разработали на основе информации об ошибке, которую должно было исправить обновление», – поясняет Алексей Никитин.
Не используйте для оформления заказа чужой компьютер – возможно, его владелец не слишком щепетильно следит за безопасностью. А администраторы интернет-кафе могут оказаться мошенниками, собирающими финансовую информацию.
При входе на сайт проверяйте адресную строку браузера. Вся финансово значимая информация передается по защищенному соединению: адресная строка должна подсвечиваться желтым цветом, отмечаться значком замка, а сам адрес должен начинаться с префикса https://. При щелчке на замок браузер предоставляет информацию об узле, насколько безопасно его посещение и какие организации подтверждают подлинность сайта.
Стоит помнить адреса любимых интернет-магазинов и своего банка и внимательно проверять его написание: небольшое изменение, вроде замены «О» на ноль или строчной «L» на единицу, может быть почти незаметно.
Чтобы пройти по ссылке, не кликайте по ней мышкой – копируйте ее в буфер обмена, а потом вставляйте в адресную строку браузера. Вам может показываться одна ссылка, а по клику открываться другая, ведущая на мошеннический сайт.
Безопасное использование карты
Никогда и никому не сообщайте платежные реквизиты своей банковской карты. Банк может спросить номер карты, но не код CVV2/CVC2 или пин-код. Кроме того, реквизиты не стоит пересылать электронной почтой. Помните и о том, что при оформлении интернет-платежа у вас не должны запрашивать пин-код, добавляет Андрей Назаров.
«Категорически не рекомендуем использовать карту, на которую вы получаете зарплату, для совершения платежей в интернете», – советует Евгений Патрунин, начальник отдела развития кредитных карт «Сетелем Банка». Для шопинга в сети лучше завести отдельную карту и переводить на нее необходимую сумму перед оплатой покупки.
В этой роли могут выступать как обычные дебетовые карты, так и виртуальные – по сути, это набор реквизитов обычной карты без физического носителя, со своим номером, кодом CVV2 и сроком действия. Выпуск виртуальных карт очень прост, и их использование в Сети ничем не отличается от привычного пластика, добавляет Алексей Перов, начальник отдела пластиковых карт и сервисов ДБО «Абсолют Банка». Можно создать карту под конкретную покупку и закрыть сразу после проведения операции.
Если на карте, которой вы расплачиваетесь в интернете, хранятся крупные суммы, стоит установить лимит расходования средств. Сделать это можно, обратившись с заявлением в банк-эмитент. Особенно это актуально для кредитных карт, ведь сумма, доступная по таким картам к списанию, довольно велика, комментирует Юлия Бескова, начальник отдела расчетов по платежным картам Банка расчетов и сбережений.
Используйте банковскую карту, которая поддерживает протокол безопасности 3-D Secure. «Магазин, поддерживающий такой протокол, перед платежом показывает клиенту страницу банка-эмитента. Туда нужно ввести код, который банк отправляет держателю карты по SMS», – поясняет Сергей Шпетер, старший вице-президент Национальной службы взыскания.
Наконец, чтобы всегда контролировать состояние своего счета, стоит подключить услугу SMS-информирования. Тогда в случае необходимости можно будет в срочном порядке заблокировать карту.
Источник: RBC.RU
2014-03-14 13:38:32