Новости

Успеть все: как заработать на каждой минуте

Допустим, вы решили взяться за большой проект: открыть собственное дело, взять ипотеку или накопить на квартиру. Но вот вы разработали план, приготовились к первому шагу, но… вас то и дело отвлекают другие дела. Проверить почту, написать в блог, выпить чаю, покурить, поговорить с коллегой – и вот прошла неделя, другая, а ваш проект не сдвинулся с места. Это называется прокрастинация: неосознанное откладывание сложного дела ради других, попроще. Если посчитать, сколько стоит час вашего времени, окажется, что девальвация и налоги вместе взятые сожгли меньше ваших денег, чем прокрастинация.

Прокрастинаторы даже создали собственный сайт и делятся историями: «С детства остались нереализованные планы, мечты, желания – они копятся, как снежный ком»; «какой-то пластилин, в который я попадала, не дает идти дальше: сорвала нереальное количество заказов, подвела много людей, испортила не одни перспективные отношения». На самом деле, прокрастинируют все; возможно, вы делаете это прямо сейчас.

Зависимость

Механизм прокрастинации предельно прост: вы делаете маленькое дело и получаете мгновенное поощрение. Ответить на письмо гораздо легче, чем разработать бизнес-проект. И вот вы нажимаете кнопку «отправить» и получаете мгновенный сигнал: «Я молодец, я что-то сделал». А на проект вы потратите недели, и все равно начальник заставит переделывать.

Правда, потом начинается абстиненция: чувство вины и страх поглощают больше сил, чем потребовалось бы на саму работу. За день можно было бы серьезно продвинуться вперед, но вы продолжаете откладывать. А на следующий день проект покажется еще неприступней.

Бифштекс из слона в помидорах

Как в лечении любой зависимости, для начала надо признать, что вы больны: да, мне не нравится эта работа, я боюсь за нее взяться, я не уверен, что справлюсь с ней идеально. Кстати, как раз перфекционизм – одна из причин, заставляющих вас откладывать важные дела на потом. Прокрастинаторы пишут стилистически идеальные деловые письма, соблюдают порядок на рабочем столе, неспособны сдать пилотный проект «сырым».

Если вам страшно взяться за большое дело, есть действенный рецепт: разбить его на маленькие простые делишки. Тайм-менеджеры называют это «разрезать слона на бифштексы». Набросали план презентации – один бифштекс съеден. Подобрали иллюстрации – еще один готов. И вот вас уже затянуло в большой проект с головой.

Еще один прием – сосредоточиться не на результате, а на процессе. Например, даете себе установку: 25 минут заниматься своим Большим Делом. Результат не важен – просто делаете, не отвлекаясь, пусть даже медленно и плохо. Потом ставите галочку, отдыхаете пять минут, и снова за работу. Эти галочки служат мгновенным поощрением, вы начинаете их коллекционировать, даже ставить рекорды – и работа оказывается не такой страшной. Тайм-менеджер Франческо Чирилло назвал такие отрезки времени «помидорами» из-за ассоциации с кухонным таймером на 25 минут в виде овоща.

Кто подвешивает морковку

Один блогер рассказывает, как он, чтобы побороть лень, первого января записывает цели на следующий год: «Но у меня возникают трудности с тем, чтобы понять, что собственно я хочу, какие цели ставить». И тут открывается полезное свойство прокрастинации – часто она сигнализирует о том, что вы не хотите это Большое Дело, этого заказчика или вообще не хотите работать на этого босса.

Может быть, вы вовсе не хотите ипотеку – вас уговорила теща, или не желаете брать кредит на машину – просто убедили друзья. Если вы не разберетесь в своих целях, то рискуете бегать за морковкой, которую перед вашим носом повесили другие. Делать это вы, конечно, будете без энтузиазма, да еще и корить себя за прокрастинацию.

Грамотный прокрастинатор умеет отказывать – делает свое дело, не обращая внимания на тех, кто хотел бы свалить на него свои задачи. Кстати, если вы определились со своей целью, можете смело делегировать ненужные делишки другим прокрастинаторам – они все равно не знают, чем заняться.

Источник: RBC.RU

2014-02-27 22:28:16

comments powered by Disqus