Новости

Отвязная вечеринка: Олимпиада потопит экономику

На Играх страна зарабатывает не только медали за спортивные достижения - в «командный зачет» ее руководства идут политические очки и экономические результаты. С каким счетом российская экономика завершит главный проект десятилетия?

Политические очки

Игры должны были показать новое лицо России: безопасной, изобильной и привлекательной для инвесторов. И им это удалось.

При подготовке Олимпиады было освоено около 51 млрд долл., что сделало ее самой дорогой в истории. Это в четыре раза больше изначально заявленной суммы. Прозрачность их расходования под вопросом. Такие результаты как нельзя лучше подходят, чтобы дать четкий сигнал бизнесу: да, у нас много рисков, но мы умеем закрывать глаза на недостатки партнеров, не боимся дыр в бюджете и умеем тратить с размахом.

Олимпиада поможет забыть об итогах 2013 года, из которого страна вышла с ростом всего в 1,3% - кажется, кризис просто не может затронуть страну, которая устраивает такие «отвязные вечеринки».

Еще один сигнал касается безопасности: смотрите, мы можем устроить пир во время чумы и сохранить при этом полную политическую стабильность. На обеспечение безопасности было потрачено около 3 млрд долл.

Тягач для экономики

Помимо саморекламы, власти рассчитывали получить от Олимпиады экономическую выгоду, причем не только от продажи билетов. В инфраструктуру, не связанную со спортом, было вложено до 44 млрд долл. Инвесторы рассчитывали получить максимальную прибыль в короткий срок - восхищенные туристы оплатят и хлеб, и зрелища.

Но и на долгую перспективу есть планы: Игры должны были создать рабочие места, стимулировать местную экономику и привлечь постоянный поток туристов, которые помогут за несколько лет отбить все инвестиции. Репутация у региона хромает («совок», «дикий Кавказ»), поэтому власти решили оплатить полное преображение курорта и жесткие меры безопасности.

Фондовый рынок во время Олимпиады начал расти – всеобщее приподнятое настроение положительно влияет на котировки. Рубль немного укрепился, ведь вместе с туристами экономику наводнила валюта. Но все это – краткосрочные показатели.

Жизнь после Олимпиады

Надежды превратить Краснодарский край в престижную курортную зону вполне могут не оправдаться. Основная проблема – некачественная застройка: вряд ли туристы захотят тратить деньги на курорте, если внешний лоск облезет, как старая штукатурка. Кроме того, коррупция, бюрократизм и непрофессионализм отпугивают зарубежных инвесторов. В этом случае останется надеяться только на туристов и бизнесменов из стран бывшего СССР.

Драйвером макроэкономического подъема Олимпиада тоже не станет. Аналитики агентства Moody’s оставили суверенный рейтинг России на прежнем уровне, поскольку ждут от проведения Игр лишь небольшой и краткосрочный положительный эффект.

Даже госкорпорации не смогут подняться за счет рекламы, ведь они и так уже достаточно узнаваемы. Разве что энергетические компании немного выиграют от модернизации инфраструктуры за счет государственной казны. Проиграют банки с госучастием, инвестировавшие в капитал олимпийских девелоперов, особенно Внешэкономбанк и Сбербанк.

Розничная торговля и сектор обслуживания увеличат объем продаж, но только на время Олимпиады. На определенную прибыль может рассчитывать телекоммуникационный сектор за счет покрытия неудовлетворенного спроса в регионе, уверены аналитики Moody’s.

Тем не менее агентство повысило прогноз по росту российской экономики на 2014 год с 1,5% до 1,9%. В числе причин - строительство в Сочи и долгосрочные инвестиции в инфраструктуру региона. Впрочем, это все равно значительно ниже прогноза от Минэкономразвития - 2,5%.

Источник: RBC.RU

2014-02-14 14:10:48

comments powered by Disqus