Новости
Притечка мозгов: зарубежные вузы поднимут российскую экономику
Накануне Нового года президент подписал указ о мерах по укреплению кадрового потенциала. Суть этого указа в двух словах: государство оплатит обучение российских магистров и аспирантов в ведущих иностранных вузах, и после завершения курса они вернут долг перед родиной, отработав на отечественных предприятиях как минимум три года.
На данный момент эта концепция разрабатывается более подробно, и через несколько месяцев будет утвержден список зарубежных университетов, в которые направят учиться новую интеллектуальную элиту, а также перечень организаций, где она отработает потраченные бюджетные средства. Давайте поразмышляем, так ли необходима эта инициатива и почему мы не можем справиться с проблемой повышения эффективности кадров своими силами.
Во французской стороне, на чужой планете...
Разговоры о том, что российской экономике для полноценного развития не хватает квалифицированных кадров, ведутся уже давно. Чего стоит только амбициозная программа по созданию к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.
И вот теперь еще одна мера по созданию профессиональной кадровой базы. Государство готово платить за обучение талантливого человека в другой стране. С одной стороны, кажется, что это признание в собственном бессилии. Да, наши вузы слабо конкурируют с такими «монстрами» от образования, как Гарвард или Оксфорд. И в топах лучших вузов мы далеко не на первом месте.
С другой стороны, почему бы не воспользоваться лучшими учебными площадками мира, если средства позволяют. Ведь даже Петр Великий, чтобы построить российский флот, лично поехал учиться в Голландию. В освоении зарубежного опыта нет ничего плохого, особенно когда его можно использовать для развития своей страны.
К тому же, если новоиспеченный магистр не захочет вернуться домой и работать ради повышения эффективности российских предприятий, деньги, потраченные казной, придется вернуть, а также заплатить штраф. Так что государство постаралось обезопасить свои активы и создало механизм, который предотвращает утечку мозгов за счет федерального бюджета.
Локомотив развития
Вернувшись домой после обучения, молодые люди смогут сделать существенный вклад в экономическое развитие. Особенно это касается высокотехнологичной сферы, где всегда очень остро ощущается кадровый голод.
«На мой взгляд, инициатива смелая и своевременная. Из истории России мы знаем, что подобная открытость всегда приводила к позитивным изменениям в государстве. Новые идеи приходили в экономическую, социальную и политическую жизнь и двигали страну вперед», - говорит Роман Шикин, коммерческий директор Kelly Services.
По словам эксперта, инновации могут придать тот импульс, которого не достает нашей экономике. Поэтому потенциальный эффект от обучения наших сограждан за рубежом может быть очень серьезным. Но одной только этой программы недостаточно. Важно создать в России необходимые условия для воплощения идей и опыта, которые магистры и аспиранты получат в лучших иностранных вузах.
«Кроме того, эта инициатива должна простимулировать отечественные университеты к созданию сравнимых условий и привлечению достойной экспертизы инновационных проектов, способной конкурировать с зарубежными вузами», - уверен Р. Шикин.
Гендиректор кадровой корпорации ManpowerGroup Владимир Лазарев считает, что в современных условиях зарубежное образование позволит решить многие проблемы с нехваткой кадров, особенно в высокотехнологичных областях. «При всем уважении к нашей системе образования она пока, увы, не способна удовлетворить все потребности кадрового рынка России. Если мы хотим создать свою Кремниевую долину, нам нужно применять мировой опыт и внедрять зарубежные технологии», - отмечает он.
Руководитель департамента по работе с клиентами кадрового агентства «Юнити» Ольга Горюнова отмечает, что возможность получить дополнительное образование в ведущих иностранных университетах безусловно повысит ценность выпускников для работодателей. «Другой вопрос, что это образование может сильно повлиять на самооценку выпускников. В своей практике мы сталкиваемся с не вполне адекватными амбициями тех, кто заканчивал различные MBA-школы. Увы, работодатели не готовы платить только за наличие престижных «корочек», они гораздо выше ценят успешный опыт работы», - продолжает эксперт.
Директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян сообщает, что предпосылка этой идеи уже давно обсуждалась и прорабатывалась на всех уровнях. Эта идея заключается в том, чтобы внедрять в России лучшие зарубежные практики и таким образом способствовать модернизации экономики.
«Здесь главное - разработать четкий механизм «отбора и возврата», чтобы отбор был прозрачным и честным и молодые люди возвращались и приносили пользу своей стране, делали это с большим желанием, поднимались вверх на социальном лифте. Если мы посылаем людей за рубеж, можно было бы обратить больше внимания именно на развитие этого направления российского образования, используя лучшие практики ведущих иностранных вузов», - комментирует А. Аветисян.
Источник: RBC.RU
2014-01-20 11:56:55