Новости

В ожидании чуда: подешевеют ли кредиты в этом году

Ставки по кредитам у нас, в России, значительно выше, чем в Европе или США. Причем в разы. Финансисты объясняют, что такая разница в стоимости кредитов в России и на Западе получается в основном из-за быстрого прироста кредитов вследствие невысокой насыщенности рынка потребительского кредитования в России. Кроме того, в отношении к кредитному портфелю банки РФ имеют высокие операционные издержки, что обусловлено отстающей эффективностью автоматизации. Также не стоит забывать о том, что и потребительская инфляция в РФ значительно выше, чем в так называемых развитых странах.

Чтобы понять, почему такая разница, необходимо просто разобрать ставку по основным частям. Ставка формируется из: 1) стоимости ресурсов для банка; 2) рисковой составляющей; 3) инфляционной составляющей; 4) банковской маржи. В России три первые составляющие традиционно выше, чем на Западе.

Понятно, что американские и европейские деньги, выдаваемые заемщикам, стоят в несколько раз дешевле, чем наши рубли, по объективным причинам. Между тем статистика показывает, что темп увеличения кредитов населению в России примерно в 2,4 раза выше прироста кредитов нефинансовым организациям. При этом годовой темп прироста, предоставленных физическим лицам, опустился в России до минимального значения за последние два года и составил 31%. В чем причина замедления роста потребительского кредитования в России?

Объемы кредитов нефинансовым организациям (в основном это организации, производящие товары и нефинансовые услуги) существенным образом сказываются на развитии экономики страны в целом. Увеличение кредитования населения приводит к повышению спроса на товары и услуги, что ведет к росту производства, как и увеличение кредитов производственному сектору. Однако дисбаланс между темпами роста этих двух показателей приводит к кризисным явлениям, поясняет Вячеслав Воротников, начальник управления кредитных продуктов банка «БКС Премьер». «Усилия домохозяйств все больше направляются на погашение накопленных задолженностей, при этом развитие производственного сектора (ввиду малого финансирования) не дало существенного прироста, и, как следствие, приток средств населению в виде повышения заработной платы не поступил. Очевидно, что кредитоспособность населения падает, и это, несомненно, приведет к снижению объемов потребительского кредитования в 2014 году, соответственно, банки направят деньги в производственный сектор экономики», - уверен эксперт.

В том что в этом году  объемы потребкредитования будут снижаться, не сомневается и начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений ЗАО «Райффайзенбанк» Алексей Капустин. Если  по предварительным данным в 2013 году рост составит 31-32%, то в 2014 году можно ожидать, что темп прироста снизится примерно до 20%, полагает эксперт.

Значит, банки в конкурентной борьбе за потенциальных клиентов тем не менее не будут улучшать условия кредитования? Получается, что в наступившем году у наших соотечественников нет шансов получить деньги взаймы по более выгодным ставкам, чем в предыдущие годы? Прояснить ситуацию с рынком потребкредитования в России в 2014 году мы попытались, обратившись к экспертам.

«Полагаю, что снизиться ставки не должны: фондирование не будет удешевляться - нет оснований в ущерб процентной марже сокращать стоимость кредитов населению. Постепенно исчерпывается залоговая база по рефинансированию в ЦБ, тают надежды на смягчение денежно-кредитной политики, растут расходы на резервирование, не ожидаю дальнейшего снижения стоимости привлеченных средств населения и корпоративных клиентов. С другой стороны, на уровень ставок по розничным кредитам «сверху» начнет оказывать влияние регуляторное ограничение полной стоимости кредитов, которым с начала 2014 года наделен ЦБ, что должно охладить аппетит некоторых участников рынка. Как результат, полагаю, что уровень ставок в этом году существенно не изменится», - дает свой весьма неутешительный прогноз начальник аналитического управления «Нордеа Банка» Дмитрий Феденков.

Еще более пессимистичные ожидания по ставкам потребительского кредитования у начальника управления кредитных продуктов банка «БКС Премьер» Вячеслава Воротникова. По всей видимости, нас ожидает увеличение ставок в силу снижения качества спроса и усиления требований регулятора к обеспечению кредитов, полагает эксперт.

Не планируют снижать, в частности, ставки по потребительским кредитам в банке «Открытие», объясняя свои намерения тем, что процентные у них «находятся в рынке». Начальник отдела потребительского кредитования банка «Открытие» Ольга Кондакова уверена, что темпы роста рынка потребительского кредитования  замедлятся по сравнению с прошлым годом в связи с действиями ЦБ по охлаждению рынка потребительского кредитования, а именно в связи с введением регулятором следующих мер: повышенных резервов на возможные потери по ссудам, повышенных коэффициентов риска по необеспеченным  ссудам, привязанным к процентным ставкам по кредитам, а также ограничения максимальных  процентных ставок по кредитам.

Сейчас наибольшая доля рынка кредитования приходится на необеспеченные кредиты, объем которых почти втрое превышает объем второго по величине сегмента - ипотечные ссуды. В 2012-2013 годы росло в первую очередь беззалоговое кредитование, однако структура рынка начала изменяться уже во второй половине минувшего года. В 2014 году эксперты прогнозируют сокращение доли необеспеченных ссуд и, соответственно, увеличение обеспеченных ссуд. По мнению Алексея Капустина, этому будут способствовать следующие факторы:

· меры ЦБ (повышение ставок резервирования по необеспеченным ссудам и введение коэффициента рисков по ряду потребительских кредитов для расчета достаточности капитала);
· закон о потребительском кредите, который вводит понятие полной стоимости кредита;
· ухудшение качества необеспеченных ссуд, которое, в свою очередь, повлечет за собой переориентацию банков в сторону сегмента кредитов с меньшей доходностью и меньшим риском, где требования к заемщикам достаточно высокие. 

«Так как концентрация основных рисков и фокус регулятора сосредоточены как раз на необеспеченных ссудах, данная пропорция продолжит изменяться в пользу ипотеки и прочих обеспеченных залогом продуктов, тем более что этому способствует эффект низкой базы роста данных продуктов», - соглашается с мнением А. Капустина начальник аналитического управления «Нордеа Банка» Дмитрий Феденков.

Не столь уверен в росте ипотечного кредитования в России Вячеслав Воротников, начальник управления кредитных продуктов банка «БКС Премьер». По его мнению, соотношение объема 1:3 сохранится в дальнейшем - это отражает на данном этапе ситуацию в целом в стране, когда лишь 30% населения страны (не более) могут позволить себе ипотеку, однако в периоды кризиса процент ипотечных кредитов заметно падает, и при наступлении кризиса соотношение может существенно измениться.

На общем, весьма пессимистичном настрое экспертов относительно ставок потребительского кредитования более чем оптимистично выглядит прогноз по ипотечным ставкам Алексея Капустина из «Райффайзенбанка», полагающего, что некоторого снижения стоимости ипотеки в этом году все-таки ожидать стоит.

Источник: RBC.RU

2014-01-20 19:27:10

comments powered by Disqus