Новости
Ипотека от премьера: когда ставки снизятся до 9%
Спрос на ипотечные кредиты в России непрерывно растет. Мечта приобрести собственное жилье побуждает наших граждан идти в банк, несмотря на высокий уровень процентных ставок. По данным Росреестра, в прошедшем году доля сделок по покупке жилья по ипотеке выросла до 24,6% против 20,5%. При этом существенно увеличилась доля выдачи ипотеки на новостройки: с 45 до 85% - в сегменте экономкласса, с 30 до 50% - в сегменте бизнес-класса.
Тем не менее эксперты отмечают, что темпы прироста числа ипотечных займов начинают снижаться, связывая это с прекращением эффекта активного восстановления рынка после кризиса. По мнению экспертов Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), фундаментальные экономические факторы способствуют скорее замедлению темпов роста развития ипотечного кредитования в будущем. «Текущая ситуация характеризуется нарастанием скрытых рисков, реализация которых может привести в будущем не только к приостановке роста ипотечного рынка, но и к началу его сжатия», - полагают в АИЖК.
«Ключевой проблемой ипотечного рынка является высокий уровень процентных ставок - на текущий момент этот показатель держится в районе 12,6%, - комментирует аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. - Высокие ставки по ипотеке в России формируются в основном из-за высокой инфляции, низкой оптимизации издержек банковского сектора и высоких страновых рисков, из-за которых мы видим такой рост стоимости заимствования на длинных сроках».
На необходимость снизить ставки указывал еще в мае 2012 года президент Владимир Путин, который заявил, что к 2018 году средняя стоимость рублевых ипотечных кредитов не должна превышать уровня инфляции плюс 2,2%. В апреле прошлого года задачу конкретизировал премьер-министр Дмитрий Медведев, призвавший вывести ипотечные ставки в России в 2013 году на уровень 9-10%. «У нас, к сожалению, очень большая разница между банковской ставкой, ставкой рефинансирования в Центральном банке и реальной ипотечной ставкой, - констатировал Дмитрий Медведев. - Она такой быть не должна. Она должна быть, может быть, 1,5-2%».
«13% - действительно высокая плата за заемные средства, если сравнивать со ставками в западных странах, - считает Антон Сороко. - Тут стоит отметить, что 12-13% - это важный для потребителя с психологической точки зрения уровень. Ипотека, которая столько стоит, расценивается как дорогая. От правительства в такой ситуации требуется активная работа по снижению долгосрочных инфляционных ожиданий, увеличению стабильности национальной валюты и снижению операционных издержек кредитных организаций. Эти меры должны привести к снижению спрэда между ключевой процентной и ипотечной ставками».
Ушедший год порадовал наметившейся тенденцией к снижению ставок по ипотеке. Плавное снижение ставок наблюдается со II квартала 2013 года: с марта по октябрь прошлого года ставки упали с 12,9 до 12,3%. Таким образом, впервые ставки по ипотеке опустились ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года (в октябре 2012 года они составляли 12,4%). Несмотря на это, они по-прежнему остаются намного выше обозначенного премьер-министром диапазона. На этом фоне возникает вопрос: дает ли сложившаяся в 2013 году тенденция основание полагать, что поручение Дмитрия Медведева будет достигнуто хотя бы в новом году?
«Ипотека сможет подешеветь хотя бы до верхней границы диапазона (то есть до 10% годовых) только в том случае, если такие ставки будут выгодны банкам. Для того чтобы получать доход от кредитов, банкам нужно перекрывать размер ставок, по которым они сами привлекают деньги. То есть для того чтобы предлагать дешевую ипотеку, банкам нужно привлекать «дешевые» деньги. Ставка рефинансирования в РФ находится на высоком уровне - 8,25%. Так как банки закладывают в ставки по кредитам не только маржу, но и риски, снижение средних ставок по ипотеке до 10% при такой ставке рефинансирования (и таким ставкам по депозитам) видится в обозримом будущем маловероятным», - считает эксперт банка «БКС Премьер» Сергей Дейнека.
«Общее значимое снижение ставок будет происходить достаточно медленно. Вероятность достижения целевого уровня 9-10% в 2014 году я оцениваю как маловероятную, - согласен Антон Сороко. - Снижение стоимости заимствования по длинным кредитам - долгосрочная задача, решить которую можно в перспективе 3-5 лет. В течение этого года динамика ставок будет сильно зависеть от монетарной политики ЦБ РФ».
На что же могут рассчитывать потенциальные ипотечные заемщики в текущем году? Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию не исключает, что во втором полугодии 2014 года ставки по ипотеке могут опуститься ниже 12% годовых. «Средневзвешенная ставка выдачи в 2014 году составит 12-12,5% годовых в рублях, а в случае благоприятного развития ситуации во втором полугодии 2014 года ставка по ипотечным жилищным кредитам может опуститься ниже 12%», - отмечают эксперты организации в обзоре, посвященном этой теме.
Источник: RBC.RU
2014-01-17 11:13:27