Новости

Как получить качественное образование без денег

Можно ли сегодня чему-нибудь где-нибудь обучиться бесплатно? Да еще качественно? Это, наверное, интересует многих  и у стольких же скептиков вызывает усмешку. И тем не менее оказывается можно. Другое дело, что и в каком объеме можно изучить и какой получить документ о приобретенных знаниях. В принципе, если есть необходимость получить именно знания, а не корочки, то и это осуществимо. В особенности если есть желание повысить свою квалификацию в той или иной области либо уровень своего разговорного иностранного языка.

Прежде всего, если есть интерес к какому-то определенному языку, следует зайти на сайт посольства данной страны в России. При посольствах многих стран открыты бесплатные курсы, запись на которые производится один-два раза в год – обычно осенью и зимой. В зависимости от уровня имеющихся знаний после тестирования желающих посещать языковые курсы распределяют по группам. Занятия происходят один-два раза в неделю, на определенном уровне к обучающему процессу подключаются носители языка. Так что курсы реально помогают повысить уровень знания языка. Правда, недисциплинированным учащимся они не подойдут, потому что, как правило, на бесплатных курсах отсутствует жесткий контроль за посещаемостью. Также стоит учитывать, что лингвиста-профессионала они, конечно же, из вас не сделают, но вот сносно и бегло разговаривать однозначно научат.

Бесплатные языковые курсы можно найти еще и в различных культурных центрах. В частности, Франко-немецкий центр Библиотеки им. Тургенева в Москве известен своими кружками немецкого и французского языков. Российско-немецкий дом в Москве также предоставляет возможность изучить немецкий язык, историю Германии. Курсы в нем в основном рассчитаны на русских с немецкими корнями, однако каждый десятый из учащихся может быть просто желающим приобщиться к немецкой культуре. Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ) дважды в год можно записаться на бесплатные курсы японского языка. Есть в Москве и Культурный центр им. Джавахарлала Неру, где можно изучать хинди, есть и Израильский культурный центр, где можно не только изучить иврит, но и приобщиться к культуре Израиля. А в Греческом культурном центре можно, помимо языка, обучаться и греческим народным танцам. 

Есть даже клубы. К примеру, бесплатныe клубы английского языка Oxbridge и LocalPoint, заседания в которых бывают один-два раза в месяц. Занятия здесь проводят специалисты-лингвисты. Лекции зачастую читают заслуженные учителя России. На заседаниях клуба предоставляется возможность общения с носителями языка. Занятия бывают весьма интересными: на них обсуждаются различные литературные произведения, культурные и исторические события, фильмы и др. 

При многих российских вузах существует множество бесплатных курсов иностранных языков, правда, доступ к ним зачастую открыт только бюджетникам или отличникам. В общем, бесплатных курсов по изучению иностранных языков немало, и их можно довольно легко найти в интернете.

Удивительно, но факт, что в эпоху тотального дефицита в СССР не было недостатка в знаниях. Каждый молодой человек имел право не только получить бесплатное образование, но и стать действительно всесторонне образованным. С самого раннего возраста любой малыш мог бесплатно посещать всевозможные кружки: и спортивные, и хореографические, и музыкальные, и лингвистические, и физико-математические, и кройки-шитья и многие другие. И все это было доступно для любой семьи – любого достатка и социального слоя. Было бы желание, была бы тяга к знаниям. Очень обидно, что сегодня мы не сумели сохранить эти достижения советской эпохи. И дело не только в том, что в обществе капитализма, которое мы строим сейчас, за все нужно платить. Утеряны ценности. Удивительно, почему мы можем бесплатно прослушать или просмотреть курсы лекций ведущих ученых главных мировых вузов, причем в очень широком диапазоне тем, и практически в очень ограниченном разрезе нам доступны для изучения материалы родного МГУ? Почему?  

В свободном доступе можно найти лекции профессоров Гарварда, Принстона и Беркли, Колумбийского и Йельского университетов, Массачусетского технологического института и многих других. Зайдите на сайты этих учебных заведений, и вы найдете материал по интересующей вас теме.

Вы сумеете повысить свой профессионализм и в сфере бизнеса, и как физик или математик, и как финансист и аудитор, и как лингвист или биолог. В интернете вы найдете любую информацию о таких бесплатных курсах, стоит лишь зайти на сайты ведущих вузов либо компаний, занимающих лидирующие позиции в своей сфере. Сертификаты и дипломы бесплатно получить сложно, хотя и тут есть возможность – получить грант. Это также делается через интернет. Доступны знания без денег. Доступны! Только ищите, дерзайте! И врата науки откроются перед вами – без денег!

Источник: RBC.RU

2013-11-05 12:01:04

comments powered by Disqus