Новости

Экзотические вклады: стоит ли доверять юаням, иенам и франкам

Ослабление рубля, начавшееся нынешней весной, не на шутку встревожило многих россиян. Снова заговорили о возможной девальвации рубля и о надвигающемся кризисе в России. И конечно же, все снова стали задумываться над тем, как не потерять, а лучше - как приумножить свои сбережения. Естественным, на первый взгляд, для людей, далеких от финансовой сферы деятельности, стал бы совет вложить свои сбережения в доллар или евро - благо предложений от банков множество, и довольно привлекательных. Но ведь и прогнозы по этим валютам далеко неоднозначные. Процентные ставки в еврозоне и США почти нулевые, европейская экономика только-только начала выходить из рецессии, а Соединенным Штатам лишь неделю назад удалось избежать технического дефолта. Так что, когда подобный поток негативной экономической информации непрерывно поступает из всех СМИ людям, не сведущим в канонах мировой экономики, трудно решиться вложить свои сбережения даже в такие надежные валюты, как евро и доллар.

Но если не доллар и евро - тогда что? Может, стоит открыть вклад в так называемой экзотической валюте? Сегодня российские банки предлагают вкладывать денежные средства в такие валюты, как израильские шекели, китайские юани, фунты стерлингов, швейцарские франки, шведские кроны, сингапурские доллары, норвежские кроны, японские иены, датские кроны, канадские и австралийские доллары и ряд других. Сроки вкладов - от трех месяцев до одного года, а ставки зависят от валюты и срока размещения.

Правда, спрос на экзотические валюты в России невысокий, говорит аналитик «БКС Форекс» Дмитрий Тремасов. «И тем не менее в последние годы мы отмечаем рост интереса к таким денежным единицам, как китайский юань,  японская иена, швейцарский франк. Причем на мировом рынке юань укрепляет свои позиции в качестве потенциального конкурента доллара США на звание резервной валюты, и в этом смысле юань уже совсем не так экзотичен, как может показаться рядовому россиянину», - отмечает эксперт.

По утверждению главного аналитика «Нордеа Банка» Дмитрия Савченко, такие  вклады россияне открывают крайне редко, поскольку экзотические валюты - кот в мешке для многих обывателей. Кроме того, зачастую ставки по ним не самые привлекательные.

Не слишком жалуют экзотические валюты  и российские владельцы крупного частного капитала, предпочитая депозиты в основных валютах - долларах США, евро и российских рублях. К примеру, доля депозитов в экзотических валютах в портфеле Friedrich Wilhelm Raiffeisen (подразделение по работе с состоятельными клиентами ЗАО «Райффайзенбанк») составляет около 2%. «Мы рекомендуем своим клиентам прежде всего определиться с валютной разбивкой своих сбережений с точки зрения долгосрочной перспективы и того, в какой валюте клиент планирует осуществлять основные расчеты. Далее необходимо подобрать подходящий инструмент по соотношению риска и доходности в каждой из выбранных валют. В этом отношении рубль является достаточно интересной валютой по причине положительных в реальном исчислении процентных ставок, т. е. когда депозит приносит доход, превышающий уровень инфляции в этой валюте. Что касается вкладов в таких валютах, как доллары США и евро, а также некоторых экзотических - фунтах стерлингов, японских иенах и швейцарских франках,  то уровень реальных процентных ставок по ним находится в отрицательной зоне и ставка по депозитам в этих валютах, как правило, не превышает уровень инфляции в соответствующих странах», - делится своими рекомендациями управляющий директор Friedrich Wilhelm Raiffeisen Светлана Григорян.

Так какова же сегодня ситуация на валютном рынке? У какой валюты есть реальный потенциал роста? Что выбрать для сохранности и приумножения своих сбережений?

Ситуация на валютном рынке постоянно меняется, как и в других сегментах финансового рынка. На протяжении последних лет стабильную положительную динамику по отношению к доллару демонстрирует китайский юань в связи с ростом экономического потенциала страны и роли валюты в международных расчетах, говорит вице-президент, руководитель блока Private Banking «Номос-Банка» Алина Назарова. «Однако делать акцент лишь на потенциальной доходности валюты не всегда оправданно по той причине, что итоговая доходность для инвестора также зависит от процентной ставки по депозиту. Иногда на рынке появляются моменты, когда отдельные валюты выглядят привлекательно с точки зрения их курсовой стоимости по отношению к доллару, однако низкая ставка по депозиту нивелирует это преимущество. В связи с этим при выборе валюты инвестору целесообразно принимать во внимание разницу в процентных ставках, фундаментальные показатели экономики и множество других факторов», - заключает Алина Назарова.

Для целей диверсификации рисков всегда имеет смысл перекладывать часть средств в иностранную валюту, а иногда и в экзотические валюты, рекомендует Дмитрий Савченко из «Нордеа Банка». «Относительно евро с большой долей вероятности лучше могут выглядеть шведские и норвежские кроны. В  этих странах ситуация значительно лучше, чем в еврозоне в целом, несмотря на последнее замедление темпов роста. Монетарная политика и процентный дифференциал также на их стороне. В мировом масштабе все же эти валюты могут проиграть доллару на длинном горизонте, поскольку экономики Швеции и Норвегии сильно связаны с европейской, которая будет отставать от роста США. Валюты развивающихся стран интересны, но предлагаемые депозитные доходности - не самые привлекательные», - заверяет эксперт «Нордеа Банка».

Какую же доходность в среднем могут принести вклады в экзотические валюты? 

Доходность по экзотическим валютам зависит от нескольких факторов: выбранной валюты и уровня ее инфляции, ставки депозита и необходимости конвертировать из классической валюты в экзотическую, поясняет вице-президент «Номос-Банка» Алина Назарова. «Как пример: при размещении 100 тысяч австралийских долларов на год наш клиент может рассчитывать на ставку  5,85% годовых. Если клиент не будет их конвертировать, то покупательная способность его средств возрастет при условии инфляции в австралийских долларах ниже ставки депозита. Инфляция в Австралии за 2012 год составила 1,75%, так что инвестирование под ставку 5,85% обгоняет ее в 3 раза», - заключает А. Назарова.

Еще один пример приводит Д. Савченко из «Нордеа Банка»: «Допустим, в начале года вы вложились в бразильский реал. К августу, даже с учетом дохода по депозиту, долларовые потери составляли бы более 10% за счет падения реала. В этом смысле меньше риска и больше доходности можно было бы получить от долларового вклада под максимальную депозитную ставку в банке третьего эшелона».

Ну а как обстоят дела с рисками? Можно ли сказать, что риски потерять свои сбережения в экзотических валютах выше, чем при открытии вкладов в долларах или евро?

Риск экзотических валют, конечно, выше, что обусловлено их меньшей ликвидностью и большей зависимостью от внутренней денежно-кредитной политики, состояния экономики, уверена Алина Назарова. Соглашается с ней и Дмитрий Тремасов из «БКС Форекс», заверяя, что вклады в любой экзотической валюте несут в себе большие риски, чем вклады в тех же долларах или евро, которые вместе формируют почти 90% мировых валютных оборотов».  В то же время Дмитрий Савченко полагает, что риски зависят от выбора валюты. «Если речь идет о валютах скандинавских стран, то риски ничуть не выше, а может, и ниже. Если вы решили вложиться, например, в бразильский реал, что, кстати, сейчас очень модно на фоне жесткой политики ЦБ Бразилии, то тут риски, конечно, выше, поскольку волатильность реала иногда дает фору всем валютам развивающихся стран», - поясняет эксперт.              

Источник: RBC.RU

2013-10-28 12:42:45

comments powered by Disqus