Новости

Миллионы под защитой: государство усилит страховку по вкладам

В прошлом месяце Госдума одобрила в первом чтении законопроект, увеличивающий предельный размер страхового возмещения по вкладам физических лиц в банках с 700 тыс. до 1 млн рублей. Это уже пятое увеличение компенсации за всю историю существования системы страхования вкладов. Последнее имело место в конце 2008 года - в разгар экономического кризиса. Тогда страховку повысили на 200 тыс. рублей - с 500 тыс. до 700 тыс.

Одним из основных поводов обновить закон стала инфляция, которая за прошедшие годы «съела» часть суммы страхования вкладов. «С тех пор у нас накопленная инфляция составила около 30%. Поэтому правительство сочло целесообразным привести размер вклада, который страхуется в системе страхования вкладов, в соответствие с изменениями на уровне цен и таким образом довести этот размер с 700 тыс. до 1 млн рублей», - отметил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, выступая перед депутатами в Госдуме.

Кроме того, хорошим аргументом в пользу повышения суммы страхования вкладов стал сильный рост доходов населения, позволивший российским гражданам откладывать больше денег. И наконец, свою роль сыграло значительное отставание от других стран. В частности, сумма страхового возмещения по вкладам гораздо выше на Украине, в Казахстане и Азербайджане.

Эксперты отмечают, что решение российского правительства повысить сумму страхового возмещения оказалось весьма своевременной мерой, учитывая, что в России на сегодняшний день доля банковских вкладов размером от 700 тыс. до 1 млн рублей составляет 34% от общего числа депозитов. Это означает, что за последние четыре года количество вкладов, входящих в этот диапазон, увеличилось в 3,5 раза. И это несмотря на размер страховки всего в 700 тыс. По всей видимости, население начало все больше осознавать, что в наши дни без банковских накоплений не обойтись.

По мнению некоторых аналитиков, увеличение страховых выплат еще больше подстегнет этот процесс. В частности, в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) полагают, что после повышения компенсации люди понесут деньги в банки гораздо охотнее. Потенциал в этом отношении весьма значителен: согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, дома свои сбережения хранит более трети россиян.

«Повышение страховой суммы - вполне логичный шаг, который, безусловно, положительно отразится на сберегательной активности населения и его доверии к банковской системе, что крайне важно, так как розничные вклады остаются по-прежнему основным источником пассивов для российских банков, - отмечает в этой связи старший аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко. - Увеличение суммы страховки положительно и для конкуренции в банковском секторе, так как повышает привлекательность негосударственных банков в глазах населения. При этом сам по себе объем повышения страховки не столь существенный, чтобы оказать давление на фонд страхования или способствовать финансовой "безответственности" населения при выборе банковской организации».

Другого мнения придерживается начальник управления депозитных, комиссионных и страховых продуктов Промсвязьбанка Ирина Игнаткина: «Наш наш взгляд, увеличение страховой суммы до 1 млн рублей не приведет к значительным изменениям на рынке банковских вкладов. В настоящее время у населения практически нет серьезных альтернатив вкладам, которые являются самым популярным и доступным способом сбережения денежных средств».

Законопроект также предусматривает меры, направленные на снижение рисков системы страхования вкладов путем повышения страховых взносов для банков, устанавливающих завышенные процентные ставки по привлекаемым вкладам. В документе предложен дифференцированный подход к порядку исчисления и уплаты банками страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов. Этот подход базируется на разделении ставок страховых взносов на базовую, дополнительную и повышенную дополнительную, которые устанавливаются для банков в зависимости от превышения ими базового уровня доходности вкладов.  Как отмечают наблюдатели, таким образом Министерство финансов хочет помешать банкам повышать ставки по депозитам в целях привлечения капитала.

Между тем этот пункт законопроекта вызывает наибольшее число разногласий. Сторонница нового подхода - Ирина Игнаткина из Промсвязьбанка считает, что внедрение дифференцированной системы отчислений в фонд страхования вкладов «позволит предотвратить усиление тенденции на переток вкладов в банки, предлагающие наиболее высокие процентные ставки, и станет стимулом для вкладчиков более серьезно относиться к выбору банка для хранения сбережений».

При этом противники дифференцированного подхода к отчислениям в фонд страхования вкладов полагают, что он приведет к ограничению конкуренции на рынке, ведь вкладчики тогда будут нести свои деньги только в топовую десятку банков. «Инициатива платить повышенные отчисления в АСВ для банков, предлагающих более высокие ставки, приведет к ограничению конкуренции. И в минусе окажутся не только коммерческие банки, но и простые граждане, у которых не будет выбора, под какую ставку размещать свои средства», - считает вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков.

В Комитете по финансовому рынку Госдумы также не согласны с дифференциацией. Поэтому ко второму чтению законопроект в части отчислений банков будет дорабатываться.

Источник: RBC.RU

2013-10-17 20:27:15

comments powered by Disqus