Новости

Почему россияне готовы втридорога платить за жилье

Спрос на ипотеку в России, несмотря на высокие ставки ипотечного кредитования, не снижается. Россиян не останавливает перспектива двойной, а то и тройной переплаты за жилье в сравнении с его заявленной стоимостью. В чем же причина? Почему рынок ипотечного кредитования в России продолжает расти, тогда как все чаще раздаются предупреждающие сигналы о якобы надвигающемся на Россию кризисе, а о неминуемом росте  безработицы в стране официально заявляют даже в правительстве?

Прежде всего причина растущего спроса на ипотеку среди россиян в том, что у нас очень плохо обстоят дела с жильем вообще и с доступным жильем в частности. Спрос на ипотеку очень сильно зависит от спроса на недвижимость в целом, подтверждает мое мнение Александр Дарданов, директор департамента ипотечного кредитования «Номос-Банка». «В последние годы рынок умеренно растет - на 10-15%, и ипотека растет одновременно с ним. При этом наблюдается увеличение доли ипотечных сделок в структуре сделок с недвижимостью, что связано с увеличением количества потенциальных заемщиков, которые соответствуют требованиям банков и для которых это хороший инструмент для улучшения жилищных условий», - добавляет эксперт.

Альтернатива покупке жилья - съем. Но арендная плата за жилье, в особенности в Москве, зашкаливает! Снять однокомнатную квартиру без каких-либо излишеств на окраине Москвы можно как минимум за 30 тыс. рублей, и то, если повезет. Чем лучше условия, которые предлагаются в сдаваемой квартире, тем дороже за нее заламывают цены хозяева. Правда, как бы высоки ни были цены на жилье внаем, ежемесячные выплаты по ипотечному кредиту все равно их превосходят. С другой стороны, всегда жаль тех денег, которые выброшены на ветер - в карман хозяину снимаемой квартиры. Скажем, за десять лет, платя по 30 тыс. рублей в месяц, вы в общей сложности выложите 3,6 млн рублей, за 15 лет - 5,4 млн рублей, а за 30 лет - 10,8 млн рублей. Получается, что, отказавшись от приобретения квартиры стоимостью, к примеру, в 4 млн рублей, которая обходится в 7,4 млн рублей при ипотеке без первого взноса под 15% годовых, за 10 лет 3,6 млн, то есть половину, вы выбросили на ветер. Иными словами, те проценты, которые вы бы переплатили банку за свою собственную квартиру, отдали чужому человеку за проживание в чужом жилье.

Вот и получается, что ипотека за последнее десятилетие стала в России общепризнанным инструментом улучшения жилищных условий, а учитывая высокую стоимость жилья в мегаполисах, зачастую безальтернативным инструментом, говорит управляющий директор компании «БКС Форекс» Павел Андреев. «Правда, надо отметить, что и ставки по жилищным кредитам пока примерно в два раза превышают уровень инфляции. Это связано с тем, что в нашей экономике не хватает «длинных» денег. Однако для работающей семьи из двух человек ипотечный кредит выглядит вполне посильным, особенно в регионах, где цены на недвижимость в разы меньше, чем в Москве, и служит хорошим стимулом для того, чтобы больше зарабатывать и двигаться по карьерной лестнице», - уверен П. Андреев.

Значит, россиян не пугают высокие ставки по ипотечным кредитам?

«При действующих ставках по депозитам размеры ставок по ипотеке выглядят закономерными, и клиенты это понимают. Кроме того,  большинство клиентов планируют досрочно закрыть свой кредит, а значит, размер переплаты за приобретенную недвижимость будет для них не столь существенным», - поясняет директор департамента ипотечного кредитования «Номос-Банка» Александр Дарданов.

Не каждый, конечно, решается на многие годы попасть в кабалу к банку, выплачивая еще и немалые проценты по ипотечному кредиту. Диапазон разброса стоимости жилищных кредитов весьма широк - все зависит от срока и условий, на которых покупатель оформляет ипотеку. Но в любом случае жилье может обойтись и в полтора раза, и в три раза дороже заявленной стоимости. Но и купить квартиру или дом на собственные средства большинство россиян сегодня не в состоянии. «Спрос поддерживают и сами банки, которые в последние годы, не имея возможности кардинально снижать ставки, смягчают требования к заемщикам. Еще одна тенденция, повысившая интерес к ипотеке, – банки и компании-застройщики стали выступать с привлекательными совместными предложениями. В таких программах и ставки бывают пониже, и волокиты с документами бывает меньше», - поясняет управляющий директор компании «БКС Форекс» Павел Андреев.

Получается, что рынок ипотечного кредитования будет и дальше расти, даже невзирая на плохие экономические прогнозы и предупреждения правительства о том, что безработных среди россиян станет больше?

«Да, действительно, новые клиенты сейчас слегка опасаются  долгосрочных обязательств в связи с негативными экономическими прогнозами. Однако это компенсируется количеством заемщиков, которые берут ипотечный кредит повторно и уже поняли все преимущества данного продукта. Спрос также определяется стоимостью недвижимости - цена по-прежнему высока, и многие клиенты без использования ипотечного кредита приобрести ее не могут», - отмечает Александр Дарданов из «Номос-Банка».

«Востребованность ипотечных кредитов в России может оставаться высокой еще довольно долго – как минимум до 2016-2018 годов. Если инфляция в России в ближайшие годы сохранится на низком уровне, глобальные риски для банковской системы будут снижаться, а строительный рынок будет чувствовать себя комфортно и будет обеспечен заказами, ипотека продолжит сохранять свою популярность, а вот действенные рычаги для кардинального снижения ставок по жилищным кредитам у банков в обозримом будущем  вряд ли появятся», - подытоживает Павел Андреев из «БКС Форекс».

Источник: RBC.RU

2013-10-08 21:46:46

comments powered by Disqus