Новости

Население против отмены материнского капитала

«Чувствительной социальной темой» назвал правительственную дискуссию о возможном прекращении выдачи материнского капитала глава Минфина Антон Силуанов. Напомним, что, по действующему законодательству, его перестанут выдавать с 31 декабря 2016г. Сейчас Министерство финансов РФ решает, прекращать или продолжать выплату материнского капитала после 2016 года. Отношение россиян к подобной перспективе выяснил исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru. 

77% экономически активного населения страны считают, что выдачу материнского капитала за рождение второго или последующего ребенка следует продолжать и после 31 декабря 2016г. Сторонники пролонгации закона всерьез озабочены демографическим кризисом в России, а перспектива отмены материнского капитала приводит их в недоумение: «Следует не только продолжить, а ещё и выдавать капитал за каждого последующего ребенка, если правительство действительно хочет увеличить прирост коренного населения…» Особенно много сторонников продления сроков выдачи материнского капитала среди молодежи, с увеличением возраста опрошенных их количество несколько снижается (86% среди россиян до 24 лет и 73% среди граждан старше 45 лет). Это объяснимо: именно молодая часть населения – будущие родители, и, следовательно, рассчитывают на получение материнского капитала. Среди групп респондентов с различным уровнем дохода чаще всего против прекращения выдачи материнского капитала выступают россияне с доходом менее 25 тыс. руб. (81%). Напомним, что в 2012г. материнский капитал составлял 387 тыс. руб. Для граждан с невысоким доходом эти деньги – действительно большое подспорье, особенно в регионах, где с их помощью вполне реально решить жилищный вопрос. 

Сторонники прекращения выплаты материнского капитала аргументировали свою позицию так: «Рождение ребенка - дело каждой семьи в отдельности, не вижу необходимости оплачивать кому-то его желание иметь много детей». Подобной точки зрения придерживаются 8% россиян, мужчин среди них несколько больше, чем женщин (10% против 6%). Респонденты сетуют, что выдача материнского капитала стимулирует рождаемость в неблагополучных слоях населения: «Мне, например, грустно, что решающим в принятии решения о рождении ребенка бывает наличие материнского капитала». Число граждан, считающих целесообразным отмену выдачи материнского капитала, растет с увеличением возраста опрошенных (6% среди респондентов моложе 24 лет и 10% среди россиян старше 45 лет). Старшее поколение объясняет свою позицию тем, что материнский капитал является огромной финансовой нагрузкой на бюджет: «Пусть зарабатывают деньги и рожают детей, а не рожают детей, чтобы сидеть на шее у государства и у других граждан». 

Затруднились с оценкой перспективы отмены материнского капитала 15% респондентов. «Поиграли и будет?» - иронически замечали опрошенные. 

Опрос замужних женщин детородного возраста показывает, что отмена выдачи материнского капитала заставит 12% из них отказаться от рождения второго или последующего ребенка. «Возникает впечатление, что государство вообще не заинтересовано в приросте населения. Материнский капитал для молодой семьи - очень хорошее подспорье, особенно в провинции…» — негодуют россиянки. 

К счастью, вдвое большее число опрошенных (25%) отмечает, что прекращение выдачи материнского капитала никак не скажется на их планах: «Рождение ребенка не связано с получением материнского капитала, но если получится так, что малыш появится в период до отмены, получение сертификата будет приятным дополнением». 

Еще 19% женщин признались, что постараются родить второго (или последующего) малыша до 31 декабря 2016г. «Это помощь очень большая, есть стремление родить второго, и этот капитал будет взносом на квартиру», - делятся своими планами россиянки. 

21% женщин признались, что рожать еще одного ребенка не входит в их планы, независимо от решения властей о прекращении или продолжении выплаты материнского капитала. Многие из них уже получили сертификат на материнский капитал и даже воспользовались им: «Второго ребенка родила в 2008г. Маткапитал использовала для погашения ипотеки…» 

4% опрошенных придерживаются иной точки зрения и отказываются обсуждать вопрос о рождении детей в контексте выплаты материнского капитала: «Детей надо рожать не ради материальной выгоды!» 

19% опрошенных женщин затруднились раскрыть свои планы, справедливо отмечая, что появление детей сулит семье не только значительные финансовые траты (кстати, гораздо большие, чем размер материнского капитала): «…На данный момент затрудняюсь ответить на такой вопрос, потому что помимо того, чтобы родить ребенка, его нужно надлежащим образом еще и воспитать…» 

Опрос проводился во всех округах России и охватил 149 населенных пунктов. Выборка - 1 тыс. 600 респондентов (экономически активное население России старше 18 лет).

Источник: RBC.RU

2013-09-06 18:00:22

comments powered by Disqus